鹊鸭
目:雁形目
科:鸭科
种:鹊鸭
拼音:què yā
拉丁名:Bucephala clangula
英文:Common Goldeneye
保护级别:市级
居留型:旅鸟/冬候鸟
生态分类:游禽
生物学特性:
体型中等(48厘米)的深色潜鸭。雄鸟头部黑色有绿色金属光泽,虹膜金黄色;颊部有大型白色圆斑;背部和飞羽黑色,外侧肩羽和腹部白色。雌鸟烟灰色;头颈部褐色,喙前端有黄色斑点。栖息于湖泊和沿海水域,善于潜水,能长时间潜入水下捕食软体动物、小鱼和甲壳类等。繁殖期5至7月,在林中河流、湖泊岸边的树洞中营巢。我国广泛分布,在密云为常见旅鸟或冬候鸟。
请您欣赏志愿者拍摄到的鹊鸭

雌鸟(摄影:宋会强)

雄鸟(摄影:宋会强)

雌鸟、雄鸟(摄影:宋会强)
*注:此页面图片资源未经授权任何单位和个人不得擅自转载和使用。
扫一扫在手机上打开页面