鹊鸭
  • 来源:北京市密云区园林绿化局
  • 发布时间:2026-06-24 13:48
  • 【 字体:      】

目:雁形目

科:鸭科

种:鹊鸭

拼音:què yā

拉丁名Bucephala clangula

英文:Common Goldeneye

保护级别:市级

居留型:旅鸟/冬候鸟

生态分类:游禽

生物学特性:

体型中等(48厘米)的深色潜鸭。雄鸟头部黑色有绿色金属光泽,虹膜金黄色;颊部有大型白色圆斑;背部和飞羽黑色,外侧肩羽和腹部白色。雌鸟烟灰色;头颈部褐色,喙前端有黄色斑点。栖息于湖泊和沿海水域,善于潜水,能长时间潜入水下捕食软体动物、小鱼和甲壳类等。繁殖期5至7月,在林中河流、湖泊岸边的树洞中营巢。我国广泛分布,在密云为常见旅鸟或冬候鸟。

请您欣赏志愿者拍摄到的鹊鸭


雌鸟(摄影:宋会强)


鸟(摄影:宋会强)


雌鸟、雄鸟(摄影:宋会强)

*注:此页面图片资源未经授权任何单位和个人不得擅自转载和使用。

扫一扫在手机上打开页面