当前位置: 首页>政民互动>在线访谈
北京市密云区教育委员会2022年义务教育阶段入学政策要点解读
访谈嘉宾:
北京市密云区教委副主任:吴明奎 , 北京市密云区融媒体中心记者:祝新欣
简介:关于北京市密云区教育委员会2022年义务教育阶段入学政策要点解读...
访谈时间:2022年07月07日 14:30 - 07月07日14:35
相关图片更多>>

现场照片 现场照片

北京市密云区教委副主任 吴明奎 北京市密云区教委副主任 吴明奎

北京市密云区融媒体中心记者 祝新欣 北京市密云区融媒体中心记者 祝新欣

文字实录更多 访谈信息
手动刷新 自动刷新:
  [祝新欣 ]   吴主任您好,2022年我区小学和初中义务教育阶段的入学工作开始了,学生家长非常关注这件事,请问今年我区在小学和初中入学政策上有哪些具体要求呢?  [07-07 14:30]
  [吴明奎 ]  

主持人好,的确义务教育阶段入学工作,不仅是学生家长非常关注的话题,也是我区一项重要的民生工程,区教委高度重视,严格落实市教委相关文件要求,结合密云区实际情况,制定招生工作意见和实施方案,经区政府批准、市教委备案后,再由区教委具体组织实施。

今年我区小学入学主要有以下具体要求:

一是年龄要求:适龄儿童需年满6周岁,也就是说适龄儿童在2016年8月31日以前出生的才符合这项要求。

二是本市户籍适龄儿童,符合在我区入学条件的,按区教委划定的服务范围相对就近登记入学;

三是非本市户籍适龄儿童,符合在我区入学条件的,监护人需持“在密就读批准书” 联系区教委指定的相对就近的小学入学。

今年我区初中入学主要有以下具体要求:

一是本市户籍学生,符合在我区入学条件的,坚持免试相对就近原则。区教委根据小学毕业学生人数、学校分布、学校规模等因素,按照划定学校服务范围,依据学生户籍和提供的住房凭证等统一分配入学,保证每名小学毕业生免试就近升入初中。

二是非本市户籍我区小学毕业生,符合在我区入学条件的,监护人需持“在密就读批准书”和相关材料到现就读小学进行初中入学信息采集;非本市户籍、非我区小学毕业生,到区教委进行初中入学信息采集,由区教委统一分配入学。  [07-07 14:31]

  [祝新欣 ]   吴主任,请问2022年我区小学入学工作具体是如何来开展的呢?也就是说咱们区小学入学需要经过哪些具体工作流程呢?  [07-07 14:33]
  [吴明奎 ]  

第一,参加学龄人口信息采集。信息采集为“必做”工作。由适龄儿童监护人通过北京市义务教育入学服务平台完成。每名适龄儿童只能在一个区参加信息采集,即拟在哪个区入学就进入哪个区端口进行信息采集。

第二,划定学校服务范围。区教委依据登记及所核实的信息,划定学校服务范围,并进行公示。根据学位供给情况和户籍、房产等因素,坚持免试相对就近入学规则。

第三,学校审核。依据区教委划定的入学服务范围,学校对家长提交的户籍、房产等相关证明证件材料进行审核。符合条件的提交区教委;不符合条件的不提交,并告知家长原因。

第四,区教委确认。区教委对学校提交的复审结果进行审核,符合条件的,确认通过;不符合条件的,通过学校及时告知家长。

同时,还需再强调一点,就是自2021年起,非本市户籍小学毕业生拟申请在密云区初中学校就读的需重新进行入学材料审核。  [07-07 14:34]

                                                
网友提问  
访谈评分