密云区建首家慈善助老综合康复训练中心

【来源】: 密云区民政局 【发布时间】: 2017-08-31 
    近日,由北京市慈善协会、密云区慈善救助协会共同捐资建立的首家老年人综合康复训练中心在大城子镇落成。
    随着老年人口的迅速增长和高龄老人的增加,老年人发病率及老年人常见病也呈明显上升趋势,尤其是术后需要进行一定疗程的康复训练,而密云区农村基层恰恰缺乏康复训练机构、场所、设备和器材。即使做简单的康复医疗、康复训练,远则去北京城里,近则也要到区医院、中医院,往返路程近则百余公里,这给边远山区需要康复训练的老年人患者带来诸多不便和经济上的负担。
    针对上述现状,区慈善救助协会深入农村基层调研,并到边远山区大城子镇进行实地考察。该镇地域面积144平方公里,22个行政村,16000口人,60周岁以上的老年人3900余人,各类残疾人1193人。其中:视力残疾91人;听力残疾225人;语言残疾21人;肢体残疾505人;智力残疾248人;精神残疾85人;多重残疾18人。该镇社会福利中心供养老人30余位,其中近三分之一老人需要做康复理疗和康复训练。通过可行性分析,确定以大城子镇社会福利中心为依托,充分利用现有闲置房屋、取暖设备等资源,由北京市慈善协会、密云区慈善救助协会共同捐资50万元,在镇医疗服中心的指导下,购置适应老年人特点的多功能护理床、电动减重训练架、多功能训练器、平衡功能检测训练系统、关节训练器等10余种康复医疗设备和训练器材。康复训练中心还可提供住宿、饮食、日间照料等服务项目,实现了老年人不出镇就能进行康复医疗和康复训练。自此,老年人康复训练不再跑密云、去北京,实实在在的方便了山区老年人康复训练需求,同时也减轻了他们的经济负担,这一举措有效地提高了老年人的健康指数。
    慈善助老康复训练中心以服务本镇老年人及残疾老年人为主,同时面向社会,以惠及更多的老年人。