本市老年人防范非法集资信息库年内上线

【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2017-07-28 

  原标题:老年人防范非法集资信息库年内上线

  以投资养老院为名向老人推销理财项目,一个月后人去楼空;老人被骗将房产抵押给高利贷公司用以投资理财,结果血本无归……一个个案例,无一不在提醒大家关注老年人被非法集资诈骗这一问题。市老龄办、北京老年维权服务工作站近日发布老年人防范非法集资十大警示信息及十大案例。

  何大爷今年81岁,因为想支援孩子买房、做些理财,在老两口儿去超市时留意了别人向他推销的理财产品。业务员称投资项目是丰台区西山老年公寓,项目马上建成,把钱借给他们没有风险,而且只借款三个月,回报率高。因为看到营业执照、注册法人、注册资金等正规信息,何大爷相信了对方,与该公司签订了30万元的借款合同。公司在第一个月返还了何大爷9000元利息,但从第二个月起就没了动静,业务员手机关机,所谓的公司也早已人去楼空。何大爷到法院起诉,法院审理后发现该案已经由公安机关刑事立案,将该案转入刑事程序。何大爷又向公安机关报案,至今已经八个多月,仍然没有消息。

  不光是这一笔,何大爷因为此类“投资理财”,前后共被骗走将近200万元。“不想活了。”虽然言语平静,但老人重复说着这四个字时,仍能感觉难以掩饰的痛心。

  维权律师解释,这些骗子给老人看的公司注册信息,尤其是注册资金,往往达到几千万元甚至上亿元,老人常会因此相信该公司的资质。但实际上,这个注册资金是认缴出资,并非实缴资本,可以说就是个空壳公司。

  市老龄办权益处处长尹政伟介绍,2016年5月本市开通老年维权服务咨询热线,并与“96156”社区服务热线进行对接,市民可直接拨打“96156”咨询涉及老年人的案件,由“96156”进行人工转接,由律师提供法律咨询。截至2017年7月10日,律师团队共解答涉老法律咨询3257人次,其中财产权益案件以投资理财和保健品为主。合同欺诈和违约也是老年维权服务热线中常见的侵权纠纷。

  7月,全市还针对老年人开展了防范非法集资专项宣传,专门针对涉老非法集资领域重点问题进行普法。目前,活动已在丰台区开展加强基层老年人法治防护网建设,由各街道向社会招募志愿者,培育一支根植社区的“法治保健员”队伍,点对点、面对面在老人身边精准普法,将法律援助服务延伸到门栋、家庭等社会最小单元,预防诈骗老年人的案件。“说白了,就是把法律援助包干到户,盯着老人不让他们上当受骗,哪怕您非要签合同,也先让我们的律师、法律志愿者帮您先看一下合同。”尹政伟解释道。

  尹政伟介绍,目前老年维权服务工作站正在构建一套“防骗”信息系统。今后,将从被骗老年人、志愿者、法律工作者等各方面收集“骗子信息”入库,做成手机可查询的掌上系统。老人及其家属可随时通过手机查询投资公司被举报记录。该系统预计2017年年底前正式上线。(金可)

  温馨提醒

  老年人防范非法集资十大警示

  一、谨记高回报伴随高风险

  二、投资前要商量以免事后受埋怨

  三、不贪小利免成非法集资帮凶

  四、审慎选择投资理财对象

  五、融资企业金融资质要必备

  六、融资项目本身要审核

  七、合同先审查签字要慎重

  八、理财有担保防患于未然

  九、遭受损失及时处置不拖延

  十、维权要理性寻求专业帮助

  维权方式

  1、老年维权服务咨询热线:010-83811699,热线咨询时间为周一至周日8:30至17:00(国家法定节假日除外)。

  2、可拨打“96156”社区服务热线,人工转接至法律服务。

  3、固定维权服务场所:北京市老年维权服务工作站,位于丰台区丰台路口东里198号致诚公益楼,接待时间为周一至周五8:30至17:00。对于60周岁及以上行动不便的老年人,可预约律师上门。