天气预报: 密云区气象台4月3日17时发布天气预报: 今天夜间:晴,偏南风3级转1、2级,最低气温5℃; 明天白天:晴转多云,有浮尘,南转北风3、4级(阵风6级),最高气温28℃。 目前,全市处于森林火险红色预警中,未来三天天气晴好,气温显著回升,请文明祭扫,注意防火;昼夜温差较大,请及时增减衣物。
空气质量日报: 密云区环保局2019年4月1日,我区空气污染指数45,空气质量为优。

密云区未纳入社会救助范围低收入农户摸排工作全面启动

分享到:
【来源】: 密云区民政局 【发布时间】: 2018-08-01 10:44 

  日前,笔者由区民政局获悉,密云区未纳入社会救助范围低收入农户摸排工作全面启动。此次摸排工作按照部署启动、入户排查、受理审核、建档帮扶四个阶段进行。摸排的范围是截止到2018年6月25日,在密云区农村工作委员会建档立卡的低收入农户。
  据了解,这次排查,各镇人民政府为主要责任单位,督促安排低收入农户经办机构组建排查队伍,开展摸底排查,入户政策宣传,协助办理申请社会救助手续等工作;各镇民政经办机构负责各类社会救助政策解读培训和各类社会救助审核工作。各镇农办或经管站对未纳入社会救助范围的低收入农户逐一入户摸底,宣传社会救助政策,结合低收入农户监测信息,对有申请社会救助意愿的家庭,协助其填写《申请社会救助家庭经济状况登记表及声明授权书》及相关申请材料。申请社会救助材料收齐后统一交镇民政经办机构。各镇民政经办机构对申请社会救助的家庭开展信息核对、入户调查、民主评议、公示等审核工作。
  对于符合社会救助条件的家庭确保其及时享受相关救助待遇,对享受相关救助待遇的低收入农户按照“一户一策一档”的原则建立精准救助台账,逐户逐人编制帮扶工作方案,因人施策,分类施保,并定期跟踪回访,及时调整救助帮扶措施,实施动态管理。对未纳入社会救助的家庭,各镇农办或经管站密切关注其收入财产变化情况,做好台账管理,及时将符合社会救助范围的低收入家庭相关数据报给民政部门。
  低收入农户帮扶工作是本市打好三大攻坚战的一项重点任务,是本市率先全面建成小康社会必须完成的硬性任务,为落实好低收入农户摸排和帮扶工作,我区专门成立了领导机构,明确了职责分工。定期对未纳入社会救助范围低收入农户进行摸排工作,可以及时准确了解低收入农户经济状况和家庭成员变化,更精准的制定出帮扶计划,实现农村低保人群应保尽保。区困难救助服务指导中心主任周付贵表示。


  (网站编辑:北京市密云区信息中心网站管理科)