密云区开展“寒冬送温暖”专项救助行动

【来源】: 密云区民政局 【发布时间】: 2017-12-01 
    日前,随着我市气温持续走低,流浪乞讨等街头生活无着人员的生存受到影响。为保障流乞讨人员生命安全,密云区启动“寒冬送温暖”专项救助行动。
    11月30日,密云区民政局协调公安、城管等部门对生活无着流浪、乞讨人员可能露宿的车站广场、繁华地区、地下通道、在建工地、城乡结合部、桥梁涵洞、旅游景点等重点区域开展了集中救助巡视。巡视过程中,工作人员向过往群众发放了救助工作宣传单,呼吁广大群众在发现流浪乞讨和生活无着人员时及时报告有关部门。
    根据“寒冬送温暖”专项救助行动工作安排,此项工作自今年11月启动,持续至2018年3月15日结束。专项行动期间,区民政局将对发现流浪乞讨和露宿人员,将积极劝导其到救助机构接受救助,力争做到发现一人,救助一人。对经耐心劝导仍不愿到救助机构接受救助的,发放必要食品和临时避寒衣物,并告知其求助电话、机构地址和乘车路线,以便其随时到就近的救助机构接受救助。
    区民政局城市流浪乞讨人员救助站站长高福文表示,密云区“寒冬送温暖”专项救助行动工作开展过程中,密云区民政局严格落实市区两级安全隐患大排查大清理大整治工作各项要求,把冬季救助工作与学习贯彻十九大精神充分结合,将“寒冬送温暖”专项救助工作纳入重要议事日程,加大人力、物力、财力投入,及时发现并救助陷入困境、居无定所、流浪街头的生活无着人员。同时,对安全隐患大排查大清理大整治过程中产生的临时性生活无着困难人员,也将予以及时救助。给予他们暂时性收容庇护,提供棉衣棉被、食品等物资和住处,对于想要返乡的人员及时购买车票帮助其返回家乡。帮助困难群众解决燃眉之急,让他们在寒冬中感受到党和政府的温暖、社会的关爱。
    慈爱区民政局还积极做好站内应急物资储备、站内服务管理,以及救助和托养机构隐患排查工作。密切关注天气和气温变化情况,及时启动集中救助应急机制,加强对重点点位的巡查力度和频次。积极发动社会力量参与发现报告、街面劝导和应急救助服务等工作。
    据高福文介绍,针对寒冷天气下可能出现的救助人员数量骤增情况。密云区城市流浪乞讨人员救助站将对站内的饮食卫生、疾病防疫、治安防范等工作加强管理,并制定应急预案,细化应急处置措施,提高应急处突能力,确保机构安全运行。同时,站内严格落实岗位责任制,执行24小时值班制度和领导在岗带班制度。确保在发现和接到有关情况报告时,第一时间妥善予以处置。