亲姐妹同入高校门同获教育救助

【来源】: 密云区民政局 【发布时间】: 2017-11-14 
    家住不老屯镇丑山子村的赵新(化名)和赵靖(化名)是同年出生的亲姐妹,今年同时参加全国统一高等教育入学考试,7月分别被北京联合大学酒店管理专业本科和北京中医药大学护理学本科录取。一个家庭一下子出了两个高材生,姐妹俩喜上眉梢,父母乐的合不拢嘴,更让左邻右舍羡慕不已。高兴之余父母亲又为姐俩的入学学费、住宿费、生活费着了急,家庭平时也没有多少积蓄,日常生活依靠低保金维持,现在光两个人的学费就得近万元,一下子拿出这么多钱让老赵犯了难。当他们了解到低保家庭的子女参加当年高考的新生有教育救助政策时,及时提出了申请。经民政部门审核审批姐妹俩分别获得了4200元和4500元的教育救助。老赵高兴的说,这政策太好了,帮我们解决了大问题。
    据了解,密云区民政局积极做好高等教育新生入学救助工作,对享受城乡居民最低生活保障和低收入救助家庭,以及享受生活困难补助的重残人家庭中,参加2017年全国普通高等教育入学考试和春季高考及高校自主招生考试并被录取的学生,按照高等教育新生入学救助标准给予一次性每人4500元,学费低于上述救助标准的,按实际发生金额救助。考取师范、农林专业免交学费的学生和享受专业奖学金或其它助学金的学生,不重复享受此项一次性救助的政策,该区2017年分2批对符合救助条件的156名大学新生实施教育救助,拨付救助资金69.37万元,其中城乡低保家庭81人,城乡低收入家庭75人。及时的教育救助,帮助困难家庭子女圆了大学梦。
    另据了解,密云区民政局在开展救急难工作中,对民政对象享受相关救助政策后仍有困难的3名在校大学生通过临时救助帮助他们解决就学困难,发放临时救助金11700元。