密云区救助管理站完成北京市首例96156非紧急救助保护热线事件的帮扶救助

【来源】: 密云区民政局 【发布时间】: 2017-10-09 
    6月1日,北京市“96156”未成年人非紧急救助保护热线正式开通。热线开通当天,密云区救助管理站接到全市首例事件紧急求助,报告称:一名穆家峪镇庄头峪村的未成年人遭受家暴。密云区救助管理站立即启动应急机制,通知穆家峪镇、庄头峪村以及社会工作事务所的负责人依托北京市困境未成年人社会救助系统按规定时间完成接单、派单操作并要求事务所安排专业社工立即入户进行核查。经事务所专业社工初步评估,该事件属于非家庭暴力事件,系该未成年人处于再婚家庭,且目前正处于青春期,与继父、母亲关系紧张。因该未成年人欲留宿同学家中遭到父母拒绝,在争吵中产生肢体摩擦,导致该未成年人的额头和胸部受伤。
    继初步评估后,社工事务所立即安排专业社工介入,针对该未成年人及其家庭进行一对一介入式帮扶:一是邀请该未成年人参加成长小组系列活动,进一步跟进该未成年人的心理状态,实现成长引领;二是对其生父、母亲、继父的教养方式进行指导,并对其父母后期继续学习和改进教育方式提出邀请。通过三个多月社工以微信、电话、面对面、心理咨询师介入等多种形式的专业社会工作及心理学技巧的交流帮扶,目前王浩然及其母亲均有不同程度改变:王浩然已开始慢慢理解父母的难处,改掉了出去不跟家里打招呼和夜不归宿的坏习惯,懂得运用科学的方法调节自己的情绪;王浩然的母亲也认识到了自己在教育孩子时的不当行为,并积极改变。目前该事件已经结案,王浩然及其母亲双方均对服务效果表示满意。
    此次困境未成年人社会救助充分利用北京市困境未成年人社会救助系统完成“区-镇(街)-村(居)-社会组织”四级的上下衔接,及时为困境未成年人提供了入户预估、监护评估和帮扶干预等专业服务。