慈善救助解急难 爱心善举入人心 密云区扎实开展慈善救助工作

【来源】: 密云区民政局 【发布时间】: 2017-09-25 
    2017年密云区积极贯彻落实慈善法和有关政策,扎实开展慈善救助工作,百余困难家庭获得救助,缓解了这些家庭的燃眉之急,为他们带去了困难中的一丝希望,送去了社会、党和国家政府的关爱与温暖。
    9月14日,记者就随密云区慈善救助协会工作人员到密云区大病救助人员家中进行走访慰问,为他们送去了慈善救助款。
家住西田各庄镇河北庄村的张凤华今年62岁,是区慈善救助协会本次救助的对象。2017年5月张凤华突发脑梗,90%大面积梗死。家人为其康复治疗花费了全部积蓄,但高昂的医疗费用给这个家庭造成了很大负担。张凤华家人因此向区慈善救助协会申请了大病救助,并获得了通过。当密云区慈善救助协会工作人员将慈善救助款送到张凤华手中时,他激动地表示,自从患病,花费将近15万元,借钱看病给家里造成了很大的困难。慈善协会捐助这三万块钱,给其带来了很大的帮助,在经济方面缓解了困难,十分感谢党和慈善机构帮助。
    郑旭丽家住十里堡镇清水潭村,与其丈夫育有两个女儿,虽然生活不宽裕但也是个幸福快乐的家庭。然而这份幸福,随着2015年大女儿王思雨被确诊为恶性横纹肌肉瘤时被彻底消失了。为给孩子治病,夫妻俩东起西凑借遍了亲戚朋友,前前后后花去了20多万元治疗费。长期的化疗让7岁的小思雨脱光了头发,本是活泼可爱的小思雨变得沉默寡言,曾经天真快乐的样子再也不见了。丈夫每月两千多元的微薄收入,难以为继孩子的后续治疗。不得已,在村干部的建议下家里向区慈善救助协会提出了救助申请并获得了慈善救助协会救助。当小思雨的母亲郑旭丽收到来自区慈善协会的三万元救助款时,激动地流下了眼泪。向记者倾诉了心声:“特别感谢政府还有区民政局,感谢党,帮我们很大的忙。我们家原来是危房,大家伙七拼八凑好不容易帮着把房子盖起来了,孩子又生了这么严重的病。确实是挺困难的,确实特别感谢党对我们的帮助,感谢亲朋好友的帮助支持,我相信小思雨会慢慢好起来的,她特别坚强,虽然变得特别不爱说话,但是希望她越来越好。”
    据了解,密云区慈善协会,长期致力于困难人群的救助工作。几年来坚持走百村入百户,为因大病、教育、意外突发事故等原因造成家庭困难的人群进行救助,通过不断努力,实现了为政府分忧,为贫困群体解愁。今年上半年,密云区慈善救助协救助各类大病患者143人,发放慈善救助款113万元;资助困难家庭学生2名,发放助学金0.2万元;救助意外突发事故人员16人,发放善款9万余元。
    此外,密云区在扎实开展慈善救助的同时,还积极构建慈善救助体系。上半年,通过加快推进慈善超市和捐助站点建设,慈善超市建设累计达10家,规范捐助站点8个。完成区慈善协会第四届换届选举并吸收会员单位56家;在高岭、十里堡等9个镇街成立了慈善组织;积极组织开展“慈善北京”公益慈善图片征集活动,征集慈善摄影图片547张,评选入展作品40幅,在全区广泛宣传,营造了良好的慈善氛围。
    密云区民政局慈善科科长李涵凝向记者表示,为更好的推进密云区慈善救助工作开展,不断提升慈善救助效果。下一步,密云区将筹建密云区慈善网,网站包括慈善求助、爱心档案等9大模块21个项目,面向社会发布慈善资讯,公布接收捐赠和救助支出情况。同时,将积极打造密云慈善文化,弘扬善人善事善举,加大慈善理念的传播,努力打造“慈善密云”文化品牌。