密云区惠泽华龄社会工作事务所与精准救助帮扶村进行对接

【来源】: 密云区民政局 【发布时间】: 2017-08-29 
    8月23日上午,密云区惠泽华龄社会工作事务所与溪翁庄镇尖岩村举行了精准救助对接仪式。仪式现场,惠泽华龄社会工作事务所的志愿者,向60余位参加活动的精准救助帮扶对象发放了印有精准救助帮扶政策的宣传手册,并现场向他们讲解了精准救助方式、方法和流程。来自区民政局的工作人员,也通过现场解读精准救助政策,让每一位参加对接活动的精准救助帮扶对象了解了,精准救助工作救助谁、谁来救、如何救的问题。 
    王淑荣、郑书仿都是溪翁庄镇尖岩村的精准救助帮扶对象,通过参加对接活动对精准救助都有了一定的认识和了解。王淑荣向记者表示,通过参加对接活动,了解了精准救助帮扶工作,知道社会组织会结合她的实际困难和需求为其提供针对性的帮助。郑书仿则表示,参加对接后,通过了解和现场咨询,她十分期待精准救助帮扶能够及时开展,希望通过社会组织为她们提供针对性的培训、辅导和帮助,令自己摆脱现状。
    惠泽华龄社会工作事务所是参与本次对接的社会组织,其负责人王新童在接受记者采访时表示,该组织作为参与精准救助的第三方社会组织,将利用自己的专业优势,积极开展精准救助帮扶工作。将通过实地走访帮扶对象,对他们的情况进行详细的调查了解,为每个对象建立一份台账。通过对台账数据的分析与研究,总结帮扶对象的致贫原因和需求方向,从而为其制定具体帮扶方案。事务所将通过三社联动的模式,与企业、慈善机构、基金会等机构进行联动,通过为帮扶对象提供技能培训、产品推广、专项救助等多种方式,帮助其增能、增效、增收。
    据了解,密云区民政局自去年起创新推出“一户一策一台账”精准救助模式,为全区8498户困难家庭建立了台账,通过对台账数据进行梳理将困难需求分为了住房、医疗、教育、就业、生活照料及照料护理补贴6类。今年在去年工作基础上,通过政府购买服务的方式,引入第三方社会组织开展精准救助帮扶。同时,区民政局将成立区级困难群众救助服务指导中心对精准救助帮扶工作进行资源统筹和监督指导,对社会组织精准救助帮扶过程进行全程监督,和总结验收,确保救助政策落到实处,发挥实效,实现困难群众救助从“兜底”向“精准”的转变。