北京日报:密云设首个村级扶贫基金

【来源】: 北京日报 【发布时间】: 2017-07-11 

    近日,密云西田各庄镇农村财务托管中心收到一笔20万元的款项,这是专为精准帮扶村新王庄村成立的扶贫发展专项基金。村级设立扶贫发展专项基金,这还是件新鲜事。
    新王庄村是水库移民村。全村共有136户、301口人,其中低收入户家庭73户,涉及155人,是全区31个低收入户村之一。作为精准扶贫单位,统计局和司法局两单位经过切磋商议,成立专项基金,各出基金款项10万元,共计20万元。
    为此,新王庄村制定了共计20万元的《扶贫发展专项基金管理办法》,《办法》说明基金主要用于5个方面,即低收入户生产生活中遇到困难的;自助创业需要帮扶的;村集体在发展产业时遇到困难的;村民因遇到特大疾病而致贫的;村民子女上学遇到困难或考上大学需要奖励的;以及出资人支持的其他事项。以上几方面都可以由村民申请后,经过镇、村级的审核,得到基金扶持。
    为保证基金的每一笔钱使用透明,两局及镇、村还制定了管、用分离的办法。“基金虽然用于村里,但并不存放在村里,而是放在镇农村财务托管中心,单列科目,专人专管,避免了钱搁在村委会或是‘唐僧肉’人人都想吃的现象”。新王庄村第一书记王森东说。
    《北京日报》(文/吕吉 王德敏)(2017年7月11日 第07版)

责任编辑:吕娜