本市“96156”未成年人非紧急救助保护热线开通 困境儿童可享紧急庇护安置

【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2017-07-17 

  原标题:“96156”未成年人非紧急救助保护热线开通,5区设庇护点 困境儿童可享紧急庇护安置

  近日,本市“96156”未成年人非紧急救助保护热线正式开通。今后市民如发现未成年人存在监护不力、无人照料等需救助的情况,都可拨打该热线请求帮助。目前本市正在西城、通州、丰台、密云、延庆五区进行困境儿童紧急庇护安置试点,为需救助的困境儿童甚至老人、妇女等提供不离社区的就近庇护。

  据统计,目前全市共有留守儿童400余人,困境儿童近1.1万人。有关部门已对其中3200名儿童进行了需求评估,并将逐步完成剩余人员评估。

  此次,本市依托“96156”社区服务热线,开通未成年人非紧急救助保护热线,将与困境未成年人社会救助系统进行对接,拓宽对留守、困境儿童发现报告的渠道,承载信息受理、政策咨询等工作。工作人员可通过系统及手机APP工作端,实现困境儿童和留守儿童数据一人一档、动态管理。该档案包括受助儿童的基本情况及家庭、社会关系等,并将进行全年4次、每季度1次的信息更新。

  由市民政局、首都综治办等11家单位联合主办的“合力监护,相伴成长”专项行动也于5月31日正式启动。该行动将通过开展家庭监护、强制报告、临时监护、控辍保学、户口登记等工作,对留守、困境儿童开展专项维权保护。2017年底,将全市所有城乡留守儿童和困境儿童纳入有效监护范围,杜绝留守及困境儿童无人监护现象,遏制监护人侵权行为,实现对留守及困境儿童人身安全底线兜底保障。

  市救助管理事务中心调研员靳林德介绍,目前本市正探索依托街道乡镇、村居委会设立专兼职儿童福利督导员或儿童权利监察员,并设置庇护场所就近提供救助服务。困境儿童紧急庇护安置试点是2017年本市民政的重点工作之一。现已确定西城、通州、丰台、密云、延庆五区试点设置紧急庇护点。这些庇护点拟依托乡镇街道,辐射周边社区,满足在社区内就近庇护。庇护点将建有居室、食堂、活动空间、洗漱间等生活区域,并配备有社工、家政、司法救助、心理咨询等服务人员。

  各区可根据自身情况确定具体设置点。如西城区除在什刹海设立一庇护点外,还考虑在西长安街或牛街等街道设置庇护点。据介绍,西城在对全区留守、困境儿童进行入户调查的基础上,探索建立了“红粉黄绿”四级分档标准。西城区救助站已对遭受性侵儿童进行临时庇护,协调解决上学问题,引入专业社工协同参与日间照料,开展心理辅导、行为规范等服务。

  目前,各区也在根据实际情况陆续开展困境未成年人评估帮扶。未来,本市还将委托高校研究团队和社工事务所对全市留守、困境儿童提供评估帮扶、跟踪随访等服务。(金可)

  名词解释

  留守儿童

  指因父母双方外出务工或一方外出务工、另一方无监护能力,缺乏亲情关爱和有效监护,需要政府和社会重点关注关爱的儿童。

  困境儿童

  1、因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童,主要包括城乡低保家庭儿童、城乡低收入家庭儿童等。

  2、因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害的儿童,主要包括孤儿弃婴、事实无人抚养儿童、流浪儿童等。

  3、因罹患重病或身体残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童,主要包括残疾儿童、重病儿童、受艾滋病影响儿童等。

  4、因其它特殊原因导致陷入临时困境的儿童,主要包括打拐解救儿童、临时失去家庭依靠的儿童等。

 

  (编辑:密云区信息中心网站管理科)