天气预报: 密云区气象台12月27日7时发布天气预报: 今天白天:多云转晴,偏北风4、5级,阵风7级左右,最高气温-6℃; 今天夜间:晴间多云,偏北风 4 级左右,阵风 6级左右,最低气温-16℃。 区气象台已发布大风蓝色、持续低温黄色预警信号,请注意防风保暖,及时添加衣物,风干物燥;请注意用火用电安全,自采暖用户注意防范一氧化碳中毒。
空气质量日报: 密云区环保局2018年12月25日,我区空气污染指数58,空气质量为良。

“煤改电”让村民暖身又暖心

分享到:
【来源】: 密云区委宣传部 【发布时间】: 2018-12-27 08:51 

  “今年冬天再也不用夜里封炉子、掏煤灰了,这‘煤改电’真是既环保又省心呐。”东邵渠镇界牌村村民郝文武高兴地对笔者说。自“煤改电”工程启动以来,东邵渠镇积极在全镇推广,现已完成全年601户安装计划,让更多村民暖心过冬。
  近年来,为推进冬季清洁取暖,减少大气污染物排放,切实保障群众温暖过冬,全市推广了冬季取暖“煤改电”工程。东邵渠镇积极响应,先后为西邵渠、东葫芦峪、界牌村等7个村的村民家中安装了空气源热泵。今年按照计划,全镇共有600余户村民家中新安装电采暖设备。“煤改电”工程不仅在冬季让村民家更温暖,还让村民节省了不少开销。郝文武给笔者算了一笔“环保账”:“‘煤改电’之前,我们家一冬烧煤少说也得2000多块钱,而且每天添炉子都是一脸的灰。现在一年下来算上生活用电最多也就2000块钱,还特别干净,真是既环保,又省钱。”
    东邵渠镇农办主任李静介绍,截至目前,东邵渠镇共有2167户村民彻底告别了燃煤取暖的冬季采暖方式。下一步,镇相关负责科室将积极协调厂商设置专人进行报装,确保群众及时用上电、取上暖,并通过多种方式调动村民积极性,让“煤改电”在全镇更大范围内得到推广使用。
    (密云区委宣传部)

责任编辑:吕娜