北京日报:老商业街“蜂窝墙”变身

【来源】: 北京日报 【发布时间】: 2017-08-15 

  富民街位于密云城区中心,全长500米左右,聚集了300多家商户。其中有不少是老住户私改房屋结构,把住宅、车棚改造成了商业用房。好好地一面墙体像蜂窝一样被打穿,变成了商铺出租。如今,“开墙打洞”不仅封上了,还变成了文化墙。
    说起以前这条街的状况,住在附近的高光利直皱眉头:“以前这边的商户东西都摆到路上,路给挤得挺窄不说,还特别吵,一天从早到晚,住在附近的想休息也休息不好。整治那天我就在现场,左邻右舍都拍手称快。”由于历史原因,位于密云城区中心的富民街,因其便利的交通逐渐汇集了各种小商铺,从而成为了密云城区有名的商业街。但看着热闹了,附近的居民可不乐意了。这好多商铺都是打穿了楼体开出来的,住着都不安心。
    前几天,富民街所在的鼓楼街道,联合工商、城管等部门,经过15个小时的连续奋战,封堵富民街“开墙打洞”,拆除违法建设13处210平方米,查处无证照经营16户,违建行为得到集中治理,并将腾退出的空间进行绿化美化合理利用,新建文化墙、设置便民座椅、建设休闲健身娱乐设施,提升市民的居住环境和质量。
  《北京日报》(文/王可心 陈振海)(2017年8月15日第8版) 

责任编辑:郝凯