法制晚报:密云“三网融合” 为群众服务到家

【来源】: 法制晚报 【发布时间】: 2017-08-14 

    近两年,在北京市密云区出现了很多新词,“三网融合”“志愿服务进网格”“网格团旗”“天网”“视联网”等等,这些都是在建设“平安密云”当中,密云推出的各种新举措,而且,已经深入人心,当地群众一提到“平安密云”都会说,以前密云平安不平安,咱老百姓说了算,现在是“网”上说了算。
    “三网融合”为群众服务到家
    “有了服务代办站,真是太方便了!”在溪翁庄镇东智东村便民服务代办站,60岁的村民梁某拿着存折,请工作人员帮忙给手机充100元话费。他说,网上充话费他不会操作,这100块钱够他用俩月。
    在服务代办站的导示牌上,列着130项大大小小的代办和咨询项目,涵盖社保、计生、民生等事项。工作人员介绍,能代办的,村民交齐材料回家等着,限时办妥;不能代办的也会给村民讲解清楚,避免跑冤枉路,“过去办事到处碰壁,跑三四趟能办完一件事,现在不懂的一问就清楚”。
    像这样的便民服务代办站,密云区377个行政村(居)都有,目前已经形成了区镇村“三级联动”的社会服务网,实现了横到边、纵到底、全覆盖,服务群众无死角。
    创新社会治理,以服务促平安,推进社会服务网建设,是密云区开展平安建设的重要举措,也是建设“三网融合”的一部分。“三网”指的是城市管理网、社会治安网和社会服务网。近年来,密云区结合实际,通过科学划分网格、整合资源力量,形成了网格化信息系统“一网建设”、工作运行“一套标准”、事件处置“一体指挥”的工作模式,实现了“三网融合”。除此之外,密云区还加强资源整合,深入推进区综治工作中心、应急指挥中心、网格化指挥中心、非紧急救助中心的职能融合,形成联动机制,使综治工作更加主动、精细、高效、及时。同时,全力推进镇村两级综治工作中心规范化建设,提高基层治理水平。建立区镇村三级保水体系,确保密云水库水源绝对安全。建立健全警务信息共享、打击犯罪协作、治安防控体系共建、警务资源互助等工作机制,形成治安防控“组合拳”,夯实了“环京护城河”工作基础。
    志愿服务进网格 75000余名志愿者成为“社区管家”
    7月下旬,已是三伏天了,密云的天气非常闷热,不要说巡逻,就是在室外待一会儿,都是一身汗。但在密云区的鼓楼街道花园东社区内,治安志愿者关宝山依然在小区内巡逻。关于他的故事,小区居民都能说上一两段,“别看他今年都70多岁了,在他巡逻的时候,只要发现有贴小广告、邻里闹矛盾这样的事,都会管”,社区居民李秋红说,“像前几天,在居民老王家的商铺租房开店的一个商户和老王吵了起来,正赶上老关路过,把两个人劝开后,一了解原来是商铺内的线路老化,经常造成断电,影响了商户做生意,于是,老关亲自找居委会,又联系相关部门,给更换了线路……像这样的事真是太多了,现在大家都管他叫‘社区管家’呢!”
    关宝山是密云区开展“志愿服务进网格”活动以来,75000余名志愿者之一,现在,密云的社区有很多他这样的“社区管家”,他们和专业警力、保安力量有机结合,开展日常巡查、便民服务等工作,形成“社区是我家,安全靠大家”的群防群治格局。
    志愿者里不光有关宝山这样的老同志,团区委还把社区的团员组织起来,进社区网格,服务社区和群众,成为了“网格团旗”。
    在开展志愿服务进网格和“网格团旗”的基础上,密云区为做好群防群治工作,不断完善社会动员机制,构建“综治督查、属地组织、公安培训”的组织发动模式,建立群防群治力量“统一指挥、统一调度、同步上岗、同步调整”的工作机制,确保志愿服务做到无缝隙、无漏洞。同时,建立建立常态化的工作考核奖惩机制,开展“五星志愿者”评比等活动,调动了社会各方力量的积极性。
    “天网”覆盖社区 居民“刷脸”就可以
    在今年,密云区为打造智能化平安社区,通过政府购买服务等形式,在花园社区试点安装了人脸识别、车牌识别系统和门禁系统,依靠GIS地理大图像系统、GPS、RS(遥感测绘)、4G等现代信息技术,形成了社区基础大数据平台,实现了社区安防实时、联动、全方位的信息化管理,并且,以后将在密云的各社区逐步推广。同时,在全区打造了“雪亮”的视频监控系统,通过改造升级视频监控系统和1778个摄像头,并与公安“天网”、网格化平台、综治信息系统对接,实现了重点公共区域视频监控覆盖率、联网率和新建高清摄像机达到100%。
    在建设平安密云过程中,密云区还依托区网格化平台,将综治信息系统、党建全程纪实系统、视频监控系统、“村村通”广播系统进行集成整合,实现了区镇村三级视联网会议系统的联网应用,建立了点对点、点对面等多模式的广播宣传网,推动了综治信息系统与网格化系统全部基础数据和业务数据的共享与实时更新,为全面做好综治工作提供有力的信息支撑。
    并通过健全社会治安综合治理目标责任制、实行三级(三色)预警督查、实行挂牌督办整治等严密的督查考核机制,不断压实综治工作责任。
    经过多年不懈的努力,平安密云建设不但赢得了群众的高度赞誉,得到上级领导的肯定,并荣获了多项荣誉:2013年以来,密云区连续4年群众安全感排名全市16区前三位,连续4年荣获“首都社会治安综合治理优秀区”称号。
  《法制晚报》(2017你那8月12日) 

责任编辑:郝凯