65岁及以上老年人可免费享健康管理服务

【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2017-06-15 

  原标题:65岁以上老人免费享健康管理服务

  6月13日,市卫生计生委宣布,2017年将继续为65岁及以上老年人免费提供健康管理服务。即日起,凡在北京居住半年以上的65岁及以上老年人,无论户籍,都能在居住地社区卫生服务机构或乡镇卫生院享受每年一次的免费健康管理服务,未建立居民健康档案的老年人体检同时建立健康档案。

  随着年龄的增大,老年人的心、肾等脏器生理功能减退,免疫功能降低,易患高血压、糖尿病、冠心病及肿瘤等各种慢性疾病。老年人健康管理是国家基本公共卫生服务项目之一,接受健康管理的老年人能早期发现疾病,早期开展治疗,可以预防疾病的发生发展,减少并发症,降低致残率及病死率。2016年一年,全市就有210多万老年人接受了健康管理服务。

  老年人健康管理服务包括:建立健康档案;生活方式和健康状况评估;免费健康体检;向老年人告知健康体检结果并进行相应的健康指导。健康体检主要有一般体格检查,包括测量体温、脉搏、血压、身高、体重以及皮肤、浅表淋巴结与心脏、肺部、腹部等常规检查,并对视力、听力和运动等进行粗测判断;还有辅助检查,包括血常规、尿常规、空腹血糖、血脂(胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白、高密度脂蛋白)、肝功能(血清谷草转氨酶、谷丙转氨酶和总胆红素)、肾功能(血清肌酐和血尿素氮)、心电图以及腹部B超(肝胆胰脾)检查。

  老年人健康管理并非普通体检。市卫生计生委相关负责人表示,老年人健康管理是建立在健康档案基础上的连续、综合、可追踪的个人及家庭健康管理服务,除了接受常规体检服务以外,医务人员将结合体检结果以及老年人生活方式对老年人进行健康状况评估,并根据评估结果进行个体化的健康指导,对高血压、糖尿病老年患者提供健康管理服务。在其他机构做过体检的老年人也可以携带相关体检结果到所在社区卫生服务机构接受健康管理。

  即日起,本年度针对在京老年人的健康管理服务正式启动,详情可咨询居住地社区卫生服务机构或乡镇卫生院。

  这些检查很必要

  1、检查血常规和尿常规

  老年人的消化吸收功能减弱,免疫力降低,通过血常规检查可早期发现贫血、感染及其他血液方面的异常。通过尿常规检查可早期发现肾炎、尿路感染等疾病,也可以为其他疾病的诊断、鉴别诊断提供重要线索,如痛风、肝炎等。

  2、检查肝功能、肾功能

  随着年龄的增长,肝肾功能逐步减退;老年人易患多种慢性疾病,如高血压、糖尿病等,都会引起肝、肾功能损害;同时,由于老年人长期服用多种药物,也会引起肝肾功能损伤。因此,选择肝功能、肾功能检查项目来评估肝和肾功能,判断疾病程度和药物的毒副作用反应情况,用以指导临床治疗。

  3、做心电图

  老年人易患心脏病,如冠心病、心律失常、心肌病、心肌梗死以及自主(植物)神经功能紊乱和代谢紊乱等,这些都会导致心电图异常。由于有些老年人临床表现不典型,可以通过心电图检查,早期发现心脏的异常问题;同时心电图检查的方法简便易行、无损伤,因此,选择心电图检查作为老年人健康体检的辅助检查项目。

  4、检测空腹血糖

  空腹血糖是诊断糖尿病的主要指标,老年人检测空腹血糖,可以早期发现糖尿病,进行规范管理和治疗,减少并发症,降低致残率,延长寿命,提高生活质量。

  5、检测血脂

  血脂异常是动脉粥样硬化心血管疾病的重要危险因素。由于老年人代谢功能下降,更易出现血脂异常,引起动脉硬化。冠状动脉硬化会导致冠心病;脑动脉硬化会导致脑卒中(中风);肾动脉硬化会导致肾功能不全、继发性高血压等。由于进餐对血脂的检查结果影响较大,所以需要空腹检查。(刘欢)


  (编辑:密云区信息中心网站管理科)