政论专题片《法治中国》引发首都干部群众热议

【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2017-08-22 

  原标题:政论专题片《法治中国》引发首都干部群众热议 学习贯彻总书记依法治国系列论述 让人民群众切实感受到公平正义

  “要牢固树立依法执政、依法行政和依法办事的法治理念”“推进社会主义民主的制度化、规范化和程序化,保证人民依法行使民主权利”“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”……政论专题片《法治中国》中,习近平总书记关于依法治国的系列论述,引起首都各界热议。

  首都司法行政系统全体干部职工观看了《法治中国》。市司法局副局长孙超美说,司法行政机关作为法治中国的重要践行者,深刻认识到依法治国的重要性和必要性,一定不辱使命,勇挑重担,贯彻落实好司法行政各项改革举措。同时还要深入开展法治宣传工作,提高全民法治意识,营造全社会良好法治氛围。

  海淀法院中关村法庭庭长陈昶屹法官获得全国十大“我最喜爱的好法官”颁奖宣誓和身穿法袍开庭的两个画面出现在了专题片中,这让他感到意外和惊喜。陈昶屹说:“作为一名党员,一名人民法官,很荣幸能够在全面建设小康社会及司法改革的伟大时代成为建设法治中国的一分子,我将始终不忘‘公正司法、一心为民’的初心,向着习近平总书记给我们每一位法官提出的‘努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义’的奋斗目标,不懈努力,砥砺前进,以行动为美,向拼搏致敬。”陈昶屹说,只有“心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒”,老百姓眼里看到的人民法官才会是“法”,而不是“官”,才能让正义的天平永不倾斜,让法治的阳光温暖人心。

  全国法院办案标兵、通州法院民四庭副庭长晋怡说,总书记关于依法治国的系列论述,为广大司法工作者鼓了劲加了油。“每一名法官,都是中国特色社会主义法治建设者中的一分子,每一次伟大公正的判决,都会成为社会主义法治进程中的历史坐标。我们的判决要经得起人民的考验,要经得起历史的考验,我们要努力提高自己的业务水平,要懂专业、知民生,要竭尽全力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。”晋怡说。

  观看《法治中国》第一集《奉法者强》后,市人民检察院第三分院检察干警宋伟心情久久无法平静:专题片中提到,我国全面建成小康社会之后路该怎么走?如何跳出“历史周期率”、实现长期执政?如何实现党和国家长治久安?这三个深刻的问题是中华民族复兴之路上必须作出正确解答的重大考题,而以习近平同志为核心的党中央给出了坚定而明晰的答案:全面推进依法治国。“‘努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义’,这也是我们每一个检察干警的中国梦。”

  市公安局法制总队执法规范化支队支部书记、副支队长刘彦说,公安机关是建设法治中国的重要力量,要始终牢记并践行习近平总书记提出的“四句话、十六字”的总要求,坚持把党的领导放在首要位置,遵循以人民为中心的执法理念,善用法治思维和法治方式维护社会稳定、处理复杂问题、化解社会矛盾,力求实现法律、政治和社会的有机统一。

  门头沟区委政法委政治部主任仇燕军说,“全面推进依法治国,必须大力提高法治工作队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准。只有抓好政法队伍建设,人民群众才会对法律信任。”

  党的十八大强调,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式,要更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家。

  除了政法系统,总书记关于全面推进依法治国的论述在其他行业领域也引起了强烈反响。

  市食品药品稽查总队总队长孟辉说:“‘法令行则国治,法令弛则国乱’。作为首都食药稽查干部,我们要牢固树立依法执政、依法行政和依法办事的法治理念,严肃认真对待每一个食品药品违法案件、每一次违法犯罪打击行动,让人民群众切实感受到法律的神圣和公平正义。”

  市发展改革委法规处副处长朱洪波说:“无规矩不成方圆。北京作为全国首都,更要以首善之姿,秉承法治理念,进一步提高依法行政、依法治市的能力和水平,加快建设法治政府,为建设国际一流的和谐宜居之都提供坚强法治保障。当下,如何简政放权,转变职能,创新管理,释放市场活力,推动社会经济发展,是每一个发改系统法律工作者所面临的重要课题。”

  市工商局东城分局幸福大街工商所所长张炳奎说,专题片中提到“市场经济必然是法治经济”。市场经济的深入良性发展需要规范的市场秩序,国家赋予工商行政管理部门市场监管和行政执法的职能,也是委以共筑社会主义市场经济秩序的大任,保障社会公众利益的重责。我们要牢固树立执法为民的观念,努力实现对法律负责与对市场主体负责、对消费者负责的统一,努力实现市场监管与服务的统一。

  北京市体育局组织广大干部职工收看了专题片,大家对片中提到的建设社会主义法治体系印象深刻,一致认为,“依法治体、依法行政是深入贯彻落实习总书记关于依法治国理政一系列重要指示精神的实践要求,市体育局要紧抓北京筹办2022年冬奥会的重要契机,依法推进各项体育事业改革,扎实做好《北京市全民健身条例》的贯彻实施工作,用法律保障市民的健身权益,增强人民体质。”

  朝阳区安贞西里社区干部胡淑红说,看过专题片《法治中国》,对“依法治国”有了更具体的认识,尤其片中披露的徐才厚、郭伯雄落马画面,再一次向人们传递一个坚定信念:法律面前人人平等。“一个现代国家只有全面推进依法治国,坚定不移厉行法治,才是为民族长远发展考虑。作为基层工作者,我们必须时刻以法律为准绳,依法办事,为法治中国添砖加瓦。”