天气预报: 密云区气象台11月8日7时发布天气预报: 今天白天:多云转晴,北转南风2、3级,最高气温12℃; 今天夜间:晴,南转北风1、2级转3、4,最低气温-1℃。 早晚气温较低,及时添衣保暖,天干物燥,注意用火用电安全。
空气质量日报: 密云区环保局2018年11月5日,我区空气污染指数32,空气质量为优。

密云科技馆

分享到:
【来源】: 密云区科委 【发布时间】: 2018-11-08 10:18 
  密云科技馆是一个综合性的科普场馆。总占地面积7520平方米,建筑面积6998平方米,展厅面积3581平方米。分为四个主题展厅:一层是密云生态成就建设展,二层是科普体验展;三层是生命科学展、四层是天文科普展。
  序厅:科技馆序厅主要元素为主题造型墙。最上面的浮雕选取了活字印刷、地动仪、磁悬浮列车、神舟飞船等科学元素,展现了中华民族五千年的科学历程和取得的辉煌科技成就。
  主题墙的中间部分为镂空造型,细看则似山如云,绵延不断,整体上又如湖面波涛,碧波荡漾,里面是绿色背景,突显密云群山之巍峨,碧水之灵秀和生态为基的绿色发展理念!
  一层生态成就建设展:展厅面积821平方米。分为生态环境建设、生态经济建设、生态城市建设、宜居密云四大展区,您可以从不同层面和角度了解密云。
  二层科普体验展厅:科普体验展厅面积726平方米,分为“基础科学、机器人、环保防灾”三大主题展区,共有展品50余项。
  “基础科学展区”分为力学、声学、数学、光学、电磁学五大板块,展项涉及日常生活中常见的科学知识,在这里你可以充分动手操作,亲身体验科学的无穷魅力。
  “机器人展区”从“机器人发展史、机器人技术、机器人应用”等方面向大家详细介绍了机器人在现代工业、农业及日常生活中的广泛应用,让你领略自动化技术为我们生活带来的高效与便捷。
  “环保防灾展区”重点介绍了低碳节能、环境保护、地质灾害、气象灾害等相关知识,通过人与展品的互动,使大家增强环保防灾意识,提升防控能力。
  四层天文科普展厅:面积518平方米,分为宇宙奥秘、探索之路、未解之谜三大主题展区,依次展现太阳系、银河系、河外星系等宇宙空间的瑰丽与神奇。
  密云科技馆集科普教育、宣传展示、文化休闲于一体。对丰富广大中小学生课余生活,提升市民科学素养将起到积极促进作用。是我区重要的科普教育基地。