天气预报: 密云区气象台5月3日7时发布天气预报 今天白天:晴间多云,北转南风 2、3 间 4 级,最高气温24℃; 今天夜间:晴间多云,南转北风3级转1、2级,最低气温8℃。
空气质量日报: 密云区环保局2018年5月1日,我区空气污染指数102,空气质量为轻度污染。

大医院约诊将精确到半小时

分享到:
【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2018-05-03 08:45 

  原标题:“改善医疗服务三年行动计划”发布,2020年前实现“一卡就诊”——大医院约诊将精确到半小时

  三年内,本市三级医院分时段预约诊疗将精确到30分钟。市卫生计生委和市中医局日前联合公布《进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)实施方案》,三年内,逐步实现患者在本市医疗机构就诊“一卡通”,医联体内医学影像、检验、病理检查等资料和信息可共享,检查检验结果互认。

  实现就诊“一卡通”

  方案显示,2020年前,基于区域全民健康信息平台,在北京通框架下,加强居民健康卡、医保卡、京医通卡等就诊卡应用,逐步实现患者在本市医疗机构就诊“一卡通”。拓展并完善京医通平台服务功能,开展移动端就诊信息查询、化验检查结果信息推送和自助打印。

  同时,实现二级以上医院优质护理服务全覆盖,基层医疗卫生机构逐步开展优质护理服务。在医联体内实现优质护理服务下沉,通过培训、指导、帮带、远程等方式,将老年护理、康复护理、安宁疗护等延伸至基层医疗卫生机构。有条件的医疗机构可以为合作的养老机构内设医疗机构提供护理服务指导;有条件的基层医疗卫生机构可探索为患者提供上门护理、居家护理指导等服务。

  预约患者优先就诊

  依据方案,三年内,本市三级医院分时段预约诊疗将精确到30分钟;二级综合医院分时段预约诊疗精确到1小时。三级医院优先向医联体内基层医疗卫生机构预留预约诊疗号源。预约患者和预约转诊患者优先就诊、优先检查、优先住院,引导基层首诊、双向转诊。有条件的医院也要逐步完善住院床位、日间手术预约服务,探索提供预约停车等延伸服务。

  2020年年底前,本市各综合医联体实现远程医疗覆盖本医联体内100%医疗机构。深入推进北京市远程会诊中心建设,向医疗机构提供远程会诊、远程影像、远程超声、远程心电、远程病理、远程查房、远程监护、远程培训等服务。基层医疗卫生机构逐步扩大远程医疗服务范围,使更多患者能够在家门口获得上级医院诊疗服务。为签约患者提供适宜的远程医疗、远程健康监测、远程健康教育等服务。

  同时,医联体内要实现医学影像、医学检验、病理检查等资料和信息共享,实行检查检验结果互认。

  日间服务推进急慢分治

  方案计划,三年内,医疗机构设立医务社工岗位,负责协助开展医患沟通,提供诊疗、生活、法务、援助等患者支持服务。其中,三级医院可以设立医务社工部门,配备专职医务社工,开通患者服务呼叫中心,统筹协调解决患者相关需求。医疗机构大力推行志愿者服务,鼓励医务人员、医学生、社会人士等,经过培训后为患者提供志愿者服务。

  同时,医疗机构将以日间服务为切入点,推进实现急慢分治。以北京市9家三级医院开展的日间手术试点工作为基础,逐步扩大日间手术病种范围,逐年增加日间手术占择期手术的比例,缩短患者等待住院和等待手术时间。有条件的医院可设置日间病房、日间治疗中心等,为患者提供日间化疗、新生儿日间蓝光照射治疗等日间服务,提高床单元使用效率,惠及更多患者。医联体内基层医疗卫生机构为日间手术和日间治疗的患者提供随访等后续服务。

  就诊有望床旁结算

  依据方案,各医疗机构以“互联网+”为手段,建设智慧医院。三级医疗机构要围绕患者需求,利用互联网信息技术扩展医疗服务空间和内容,提供与其诊疗科目相一致的、适宜的医疗服务。例如:利用互联网技术不断优化医疗服务流程,为患者提供预约诊疗、移动支付、床旁结算、就诊提醒、结果查询、信息推送等便捷服务;应用可穿戴设备为签约服务患者和重点随访患者提供远程监测和远程指导,实现线上线下医疗服务有效衔接。

  此外,还要加强以门诊和住院电子病历为核心的综合信息系统建设,利用大数据信息技术为医疗质量控制、规范诊疗行为、评估合理用药、优化服务流程、调配医疗资源等提供支撑;应用智能导医分诊、智能医学影像识别、患者生命体征集中监测等新手段,提高诊疗效率;应用互联网、物联网等新技术,实现配药发药、内部物流、患者安全管理等信息化、智能化。


  (网站编辑:北京市密云区信息中心网站管理科)