预计2020年建成三级康复医疗服务网

【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2017-11-28 

  在三级医院建立康复医学科,推动二级医院转型康复医院,加强社区医院康复能力建设……近日,在第三届康复医学学术论坛上,北京市卫生计生委康复护理处处长郗淑艳透露,预计到2020年,本市康复医疗服务体制、机制、模式和政策法规体系基本完善,康复医疗服务网络基本形成。
  “康复医疗是提高市民生存质量和生活质量的重要手段。”郗淑艳说,“过去人们得病,只要能保住命活下来就好了,现在我们还要帮助患者回归家庭和社会,真正高质量地去生活!”
  长久以来,本市一直存在大医院过度集中,而从事康复、护理和安宁疗护的机构却严重不足的问题。为缩短大医院平均住院日、提高床位使用率、缓解住院难、合理分流康复患者,本市开始积极探索发展康复医疗体系。
  “本市要建立综合医院康复医学科,建立二、三级康复医院,同时还要加强社区康复医疗能力建设,从这三个层面打造上下联动、相互配合康复医疗服务网络。”郗淑艳介绍,自2016年起,北京市卫生计生委分期分批推动部分公立医疗机构向康复医疗机构转型,其中二级和一级医疗机构优先参与改革。首批确定西城区展览路医院、朝阳区南磨房社区卫生服务中心等6家医疗机构,2017年又确定西城区广外医院、海淀区羊坊店医院等6家医疗机构开展转型工作。“如今,作为首批康复转型的医疗机构,西城区展览路医院转型很成功并且增名北京市第一康复医院。2018年本市还要继续再推进三家医疗机构进行康复转型。”
  据了解,未来全市所有三级医院都将开设康复医学科。目前市卫生计生委正在对三级医院进行摸底调查,制定三级医院康复医学科的评估标准,希望以此来督促三级医院尽快完善康复医学科。同时,本市也积极鼓励二级医院设立康复医学科,针对社区医疗机构的康复能力,做了绩效评估标准,并纳入绩效考核中。
  郗淑艳透露,为推动公立医疗机构向康复功能转型,市财政为每家转型医疗机构补助1500万元,专项用于人才培养、设备设施采购和房屋维修改造。市卫生计生委还积极协调康复技术水平高、能力强的三级医院,为每家转型医疗机构请来对口支援医院,建立一对一的帮扶关系。同时,市卫生计生委建立月例会工作制度,分享各医疗机构转型中遇到的困难和经验,将转型工作列入市政府和市卫生计生委的“折子工程”,每月督导落实情况。
  此外,康复人才培养也将是未来重点推进的内容。到2020年,本市所有康复治疗师必须持证上岗,从事康复治疗工作的医疗卫生专业技术人员,应取得康复治疗技术职称;未取得康复治疗技术职称的人员,须取得北京市卫生计生委颁发的《康复治疗师岗位培训合格证》,才能在医疗机构进行执业。