市属医院推出66项便民医疗服务 患者就医可对症挂号

【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2017-10-17 

  2017年4月8日,本市实施医药分开综合改革,市医管局推出多项措施,改善医疗服务。截至目前,市属22家医院已自行创新了包括知名专家团队、专病及症状门诊、大型检查分时段预约等66项便民惠民医疗服务措施。其中,“专病专症”门诊更是改变了患者的挂号方式——患者就医,可“对症挂号”。

  “专病专症”门诊将达400个

  以往,患者不舒服到医院看病,往往不知道挂哪个科。为方便患者就医,市医院管理局推出“专病专症门诊”服务,帮助患者“对症挂号”。

  专病专症门诊,即医院根据患者就医需求,结合科室、医师专业特长及发展方向,按疾病诊断或症状名称设置门诊,患者只需根据病或症状,通过预约挂号平台“按病索医”“按症索医”,对症预约挂号,使“需求”和“供给”较为精准匹配。

  截至目前,市属医院已经集中推出了300余个专病及症状门诊。专病及症状门诊每月总挂号量持续增长,通过“京医通”预约挂号平台挂到“专病专症”门诊号的患者已达32万余人次。下一步,市医管局将组织市属医院根据患者需求拓展专病及症状门诊的种类和数量,预计2017年底,专病及症状门诊将达到400余个。

  “京医通”自助机可缴费

  市医管局推出的“京医通”项目,解决了大医院门诊厅人满为患、挂号窗口排长龙的问题。患者只需关注“京医通”微信公众号,就可以预约挂21家市属医院的号;也可以到医院大厅,通过“京医通”自助机预约挂号。

  不仅如此,“京医通”自助机端缴费功能已上线,天坛医院、肿瘤医院、世纪坛医院、积水潭医院、回龙观医院、安贞医院、小汤山医院还实现手机端微信自助缴费功能。

  据统计,京医通预约挂号平台启动以来,共新建北京通·京医通卡731万张,通过统一平台完成挂号1600万人次(其中微信占40.16%、自助机占47.15%、多渠道取号占12.69%),平台日最高挂号量6.8万人次,实现了114挂号平台和诊间预约的自助机取号。患者满意度调查显示,80%的患者对挂号服务的改变感到满意。

  缩短患者等候时间

  市属医院还千方百计缩短患者等候时间。

  针对以往上午时段静脉抽血高峰排队拥挤,市医院管理局推动22家市属医院根据患者就诊情况动态调整采血人力,增减窗口减少患者等候和往返。对于不需要空腹的门诊化验项目实行静脉抽血全时段服务。22家市属医院已全部实现了B超、CT及核磁分时段预约检查。各医院在检查单上增加检查时段提示信息,时间已精确到一小时以内。患者按预约时间有序就医,不必长时间在医院等候。

  天坛医院还率先实现了“药等患者”。患者缴费后,药品信息会同步发给电子药架系统,药剂师可以立即调配,将调配好的药品放置在电子药架相应的位置上,患者来到药房时直接取药,大大缩短患者缴费、取药时间。

  疑难杂症享受专家资源

  市医管局在市属医院探索建立知名专家团队院内分级诊疗工作模式,通过团队层级转诊方式,使疑难病患者真正享受到专家资源。

  目前,同仁医院等15家市属医院知名专家团队已达70个。2017年7月至9月,同仁医院8支知名专家团队共接诊患者3.8万人次,其中知名专家接诊0.7万人次。根据市医管局的统计,从团队转诊率可以看出,绝大多数患者的疾病可由专家团队成员诊疗得到救治,仅有不足10%的疑难病患者转诊到知名专家解决,知名专家接诊疑难重症比例有显著提高。如北京天坛医院专家团队成立后,领衔教授本人接诊的疑难重症病例占比由40%提高到90%。

  远郊区共享三甲资源

  为整体提升资源薄弱地区医疗服务能力,2013年起,市医管局开始探索市属公立医院托管区属医院,开展了市中医医院与顺义区、延庆区、平谷区中医医院,儿童医院与顺义区妇幼保健院,世纪坛医院与羊坊店医院,妇产医院与怀柔区妇幼保健院等合作项目。

  不久前,本市又创新实践区办市管合作模式,即由各区政府、市医院管理局发起,共同委托市属医院作为受托方,向被托管方提供临床医疗、学科建设、人才培养培训、医院管理等管理服务,打通了三级医院与二级医院通道,纵向整合了医疗资源。例如友谊医院与平谷区医院及通州新华医院,朝阳医院与北京怀柔医院合作项目。

  目前,市属医院托管的郊区和基层医疗机构达到9家,除门头沟、房山、密云3区外,13个区已有市属医院或市属医院托管医院,2018年以前,市属优质医疗资源将覆盖16区,郊区患者在本区也能享受到三甲医院的优质医疗资源。