密云局队开展医药分开综合改革效果调查

【来源】: 统计局 【发布时间】: 2017-09-11 
    《北京市医药分开综合改革实施方案》于2017年4月8日全面实施,公立医院机构取消挂号费、诊疗费,取消药品加成,设立医事服务费,同时,435项医疗服务价格规范调整。为了解密云区居民对医药分开综合改革的满意度及评价,以及医改后居民就医的意愿和建议,密云局队组织开展“密云区医药分开综合改革效果调查”,为密云区后续医改政策制定提供参考依据。
    一、制定方案,设计问卷,打下坚实基础。合理过硬的调查方案和问卷是调查顺利进行的保障。一是本着目的性原则,仔细研究医改方案,研读《医药分开综合改革实施方案》,充分了解医改范围、目标和重点任务,做到有的放矢;二是本着逻辑性原则,认真学习市局、总队的调查问卷,按照先易后难、先简后繁、先具体后抽象的思维程序设置问卷,使调查人员顺利发问、方便记录、并确保所取得的信息资料正确无误;三是本着通俗性的原则进行试填,问卷设计最重要的任务之一就是要使问卷适合调查对象,要使调查对象能够充分理解并乐于回答、正确回答,同时还要避免调查内容过多导致的问卷可信度低。
    二、周密计划,精心培训,提高调查质量。一是选拔调查员,调查员是一手数据的采集者,调查能否有序进行,数据质量是否过硬,选准调查员是关键。密云局队要求调查员既要有丰富的调查工作经验,又要有强烈的责任心,同时还要有吃苦耐劳的品质,最终聘用了8名调查员;二是组织培训会,会上对调查的目的、问卷内容、题目设置、逻辑关系、PDA的使用方法进行了详细的讲解,同时对调查过程中的注意事项提出了明确要求;三是组织现场调查,在密云城区的5家医院设置调查点,调查员统一佩戴调查证,提前确定调查时间和人数,制定调查工作计划,本次调查共完成问卷100份。
    三、严格审核,汇总数据,开展深度分析。利用问卷结果形成报告,为政策制定提供依据,是本次调查的最终目的。为此,密云局队严把数据质量关,把PDA中的问卷导出到平台上,然后由工作人员把每一份问卷的录音听一遍,确定调查过程无误后再把问卷结果导出汇总,形成调查分析材料,为密云区医改政策的制定提供了有力的数据支持。