北京日报:密云试点紧密型医联体

【来源】: 北京日报 【发布时间】: 2017-08-29 

  日前,笔者从密云区卫计委获悉,密云启动紧密型医联体试点建设,首次试点选择了太师屯镇社区卫生服务中心,与区医院合作建成医联体,方便居民就医,丰富基层医生带教资源,优化双向转诊渠道等。
    密云有不少乡镇分布在深山地区,基层社区卫生服务中心条件有限,而区医院接诊压力大,病患人流量大,医疗资源紧张。为深化医药卫生体制改革,加强社区卫生机构能力建设,深化完善分级医疗、急慢分治、双向转诊的诊疗模式,密云区卫计委确定区医院为核心医院,与太师屯镇社区卫生服务中心试点建立一对一紧密型医联体。
    据介绍,试点建设的紧密型医联体以同质管理为纽带,以技术、人员、信息方面的业务整合为切入点,探索实现医联体内人员、技术、设备的统筹管理与使用,全面提升医疗服务管理水平。此次尝试将优先发展心血管和神经内科专业,以1:2 比例选派业务骨干进行人员互换,丰富基层医生带教资源,并缓解区医院人员紧缺压力。此外,还将研究优化双向转诊渠道,简化基层住院患者到区医院进行CT、核磁等大型检查流程。提升基层医疗水平的同时,拓宽患者就诊通道,为山区村民就医提供更多的便利。
  《北京日报》(文/张林林)(2017年8月29日第7版)

 责任编辑:郝凯