每周急救话题:夏秋腹泻高发忌滥用抗生素

【来源】: 北京市卫生和计划生育委员会 【发布时间】: 2017-09-01 

  腹泻,指排便次数较平时增加,粪便性状的改变为糊状或水样,甚至带有黏液、脓液和血。严重的腹泻可以引起身体重度脱水,伴有高烧、全身酸痛、意识不清、昏迷和休克,甚至有生命危险。
  非感染型腹泻的常见病因一般是吃了生冷的东西导致胃肠动力障碍,或吃了不好消化的东西导致消化不良,且大便不成形。去医院检查血,血常规中白细胞没有异常,便常规中也找不到白细胞。感染型腹泻多为细菌感染、饮食不洁净导致,痢疾、肠炎都属于感染型腹泻。这类腹泻大便呈水样便、黏液便或者果冻便,如果细菌损伤了肠道黏膜,还有可能便血。检查血常规时,白细胞数量较多。
  人体肠道内的细菌有好细菌和坏细菌之分,当坏细菌取得暂时性胜利,人就会生病。一旦滥用抗生素,把身体里的细菌不分青红皂白全都杀死,必然导致体内系统紊乱而生病。如果自行用药,可能会造成病原耐药甚至引起慢性腹泻。对于非感染型腹泻来说,吃抗生素类药物时间越长,肠道菌群失调就越严重,而绝大多数拉肚子都是非感染型的,不用吃抗生素。