英国提示尼可地尔的溃疡并发症风险

【来源】: 密云区食药局 【发布时间】: 2017-08-22 

  英国药品和健康产品管理局(MHRA) 近日更新了关于使用尼可地尔作为稳定型心绞痛二线治疗的建议,认为除非停药,否则部分溃疡可进展为并发症。尼可地尔诱导的溃疡最常见于胃肠道(罕见);其 次为皮肤和粘膜,包括眼部(十分罕见)。相关的风险因素包括憩室病患者可能存在瘘形成或者肠道穿孔的风险。与阿司匹林、非甾体抗炎药或糖皮质激素联用也可 增加胃肠道溃疡、穿孔或者出血的风险。

  溃 疡可同时或者陆续发生于同一患者的不同部位。溃疡可发生在尼可地尔治疗期间的任何时间(包括开始治疗数年后)。已报告的胃肠道溃疡中几乎有三分之二为严重 病例。停止尼可地尔治疗是治愈这些溃疡的唯一方法,传统治疗包括手术对尼可地尔所导致的溃疡无效。根据疾病严重程度,溃疡愈合可能需要数周或者数月的时 间。

  对医疗卫生专业人员提出的建议主要包括:

  1.尼可地尔仅用于一线抗心绞痛治疗控制效果不佳,或者一线抗心绞痛治疗(如β受体阻滞剂或者钙拮抗剂)禁忌或者不耐受患者的稳定型心绞痛治疗;

  2.尼可地尔可引起严重的皮肤、黏膜和眼部溃疡,包括胃肠道溃疡,可进展为穿孔、出血、瘘或脓肿;

  3.如发生溃疡,应停止尼可地尔治疗——如果心绞痛症状恶化,需考虑采用替代治疗或者咨询专科医生;

  4.请采用黄卡继续报告有关尼可地尔或者任何其他药物的疑似不良反应。

  其他更新的建议还包括:

  1.尼可地尔禁用于低血容量和急性肺水肿患者,并且不得与可溶性鸟苷酸环化酶激动剂联合使用;

  2.在如下情况中尼可地尔应慎用:

  1)心力衰竭患者(纽约心脏协会III或IV级);葡萄糖6磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏症患者(考虑高铁血红蛋白血症的风险);

  2)正在接受达泊西汀的患者(考虑立位耐力降低的风险);

  3)与其他增加血钾水平的药物联用,尤其是用于中度至严重肾损伤患者时。

  3.根据临床反应,患者可将剂量递增至最大剂量40 mg,每日两次。常用治疗剂量范围仍为10-20 mg,每日两次;对于特别容易出现头痛的患者,可采用较低起始剂量5 mg,每日两次。

  (MHRA网站)