“全球健康药物研发中心”在京启动

【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2017-03-27 

  原标题:“全球健康药物研发中心”在京启动

  日前,由北京市人民政府、比尔及梅琳达·盖茨基金会以及清华大学联合发起成立的全球健康药物研发中心(简称“GHDDI”)启动仪式在京举行。副市长隋振江、清华大学校长邱勇、盖茨基金会联席主席比尔·盖茨出席了启动仪式并致辞。

  全球健康药物研发中心是由北京市政府、比尔及梅琳达·盖茨基金会以及清华大学共同建设的世界一流的非盈利性全球医药创新机构。中心关注全球健康问题,针对影响发展中国家贫困人口的重大疾病研发新药。

  隋振江指出,北京作为全国科技创新中心,将围绕建设世界科技强国的国家战略目标,深入实施创新驱动发展战略,大力推进生物医药产业跨越发展工程。作为中国首个采用创新PPP模式的高科技民办非企业单位,希望中心能聚焦健康医疗重大需求和世界创新前沿,着力推动创新技术突破,深化国际科技合作,在提升我国新药研发能力的同时,助力全球健康事业发展。

  比尔·盖茨先生表示,盖茨基金会对与北京市及清华大学在合作建设全球健康药物研发中心上所取得的进展感到非常振奋,并且高度认可中国的创新能力和清华大学的科研优势,今后将一如既往地支持GHDDI的建设发展。(张然)