12331食品药品投诉电话开通

【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2017-06-20 

  国家食药监局12月30日印发《食品药品投诉举报管理办法(试行)》,要求各地开通食品药品投诉举报电话12331。今后,凡声称举报对象已致人死亡、涉及血液制品和疫苗等高风险产品、有主流新闻媒体关注的投诉举报,须按重要投诉举报办理。

  办法规定,全国开通统一的食品药品监管部门投诉举报电话12331。除电话外,单位、个人可通过信件、互联网、传真、走访、手机短信等方式,向监管部门反映药品、医疗器械、保健食品、化妆品在研制、生产、流通、使用环节的违法行为,以及餐饮服务环节食品安全违法行为。

  各级食品药品监管部门应建立专门机构,负责受理举报。接到投诉举报后,该机构要统一编码管理,专人负责,并于5日内作出是否受理的决定。对投诉举报对象及违法行为明确,并属于本行政区管辖的,应予受理。全部办结的期限一般为60日,情况复杂的,延长期不得超过30日。(汪丹)