不宜与阿司匹林合用的药物

【来源】: 密云区食药局 【发布时间】: 2017-08-02 
  阿司匹林是应用历史悠久的解热镇痛药,也是20世纪使用最广泛的药物之一。但经过广泛应用,目前也发现了一些不宜与其合用的药物。
  催眠药  苯巴比妥和健脑片等可使肝细胞内药酶活性增强,加速阿司匹林的代谢,从而降低其疗效,故不宜合用。
  口服降糖药  苯乙双胍、格列本脲等,均不宜与阿司匹林合用。因为阿司匹林也有一定的降糖作用,如果与以上药物合用,将会增加降糖效果,减缓降血糖药的代谢与排泄,容易出现低血糖。如两药均需服用时,应错开时间。
  抗肿瘤药  如甲氨蝶呤与阿司匹林合用会增强毒性。因为甲氨蝶呤在人体内有70%与血浆蛋白结合,合用阿司匹林后,则有较多的甲氨蝶呤从人体的血浆蛋白中被置换出来,使血药浓度增高。
  维生素类药  阿司匹林能减少维生素C在肠内的吸收,促进排泄,致使疗效降低;维生素B能促进阿司匹林分解,加重对胃黏膜的刺激,均不宜合用。
  糖皮质激素  强的松、地塞米松等引起的消化道溃疡,不仅局限于胃、十二指肠,还可能发生于食道与消化道的其它部位。阿司匹林既对胃黏膜有刺激性,又可降低血小板的黏聚性,当黏膜受到损伤后易发生隐性出血。加之阿司匹林还可阻碍胃黏膜形成,使胃壁失去屏障作用,故它们不宜合用。
  利尿药  螺内酯的利尿作用会受到阿司匹林的干扰,使疗效明显降低;呋噻米与阿司匹林合用会使药物蓄积体内,加重毒性反应;乙酰唑胺与阿司匹林合用,阿司匹林能使乙酰唑胺血药浓度增高,引起毒性反应。
  调血脂药  考来烯胺不宜与阿司匹林合用,因为合用后易形成复合物妨碍吸收,降低疗效。
  解热镇痛药  吲哚美辛、盐酸苄达明、阿司匹林,对胃黏膜均有较强的刺激性,合用时不仅可使病情加重,甚至引起胃出血;布洛芬与阿司匹林作用相似,两者合用时容易引起胃肠出血;抗痛风药丙磺舒、保泰松均为促尿酸排泄的药物,而阿司匹林则会促进尿酸浓度增高,导致痛风发作,故不宜合用。
  抗结核药  对氨基水杨酸钠的代谢受到阿司匹林的干扰,既影响疗效又增加毒性反应,两者属于配伍禁忌。
  抗高血压药  卡托普利能促进具有血管扩张作用的前列腺素的合成,而阿司匹林是通过抑制前列腺素的生物合成而产生解热、镇痛、抗炎作用的。因此两药不宜合用,则会影响卡托普利的效果,或者使阿司匹林的抗炎作用减弱。
抗凝血药  华法林、双香豆素与阿司匹林合用,会抑制血小板功能,容易增加出血倾向。
  来源:中国医药报