北京市密云区中医医院

【来源】: 密云区卫生计生委 【发布时间】: 2017-08-22 
北京市密云区中医医院建于1990年,是二级甲等综合性中医医院。占地25亩,总建筑面积16400m2。固定资产1.03亿元,其中设备总资产6991.04万元,现有职工531人,其中高级职称51人,中级职称195人;其中研究生学历58人,本科学历219人,大专学历184人。设有内科、外科、骨科共六个病区,一个手术室,开放床位220张。
一、市级重点专科介绍
拥有四个北京市重点中医专科:脑病科、老年病科、肛肠科和以糖尿病为主的内分泌科。
脑病科是密云区中医医院龙头科室,能够充分发挥中医诊疗优势,是中医特色最为显现的科室。擅长治疗中风病、眩晕病、出血性中风病、睡眠障碍性疾病。采用院内特色制剂、针灸、康复、中药灌肠、穴位敷贴、电热针等特色疗法,效果受到患者肯定。
老年病科组建于2005年,现有床位31张,始终坚持中医为主、中西医结合并举的建科理念,擅长中西医结合治疗冠心病、心律失常、慢性心功能不全、高血压、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病、肺心病、脑梗塞等老年多发病。门诊开设有老年病专科门诊、心血管门诊、呼吸门诊,在充分利用现代诊疗技术的基础上,不断加强中医特色的研究,制定了胸痹心痛病、眩晕病、中风病三个优势病种及诊疗常规,同时还开展了针灸推拿、拔罐、耳穴压豆及中药穴位贴敷等治疗冠心病、高血压、慢性支气管炎、脑梗塞后遗症。
以糖尿病为主的内分泌科形成了门诊、病房一条龙服务。自2000年以来我们采取中西结合疗法,治疗糖尿病及其并发症,包括糖尿病周围神经病变,糖尿病性心脏病,糖尿病性脑血管病,早期糖尿病肾病,糖尿病胃肠植物神经病变等取得很好的疗效。中草药治疗有效缓解病人症状,改善病入体质,提高抗病能力,减少西药用量。
糖尿病病房专科责任护理,使病人尽可能多的理解和掌握自我控制糖尿病的健康教育知识,科内定期进行糖尿病及其他慢性病如高血压、高血脂、慢性心衰及糖尿病的免费科普讲座,内容丰富,知识全面,让患者轻松掌握非药物治疗方法。开展特色诊疗项目,周围动脉检测,早期发现血管并发症,常采用中药足浴,穴位贴敷疗法,受到广大患者的一致好评!
外科含普外科、胸外科、神外科和肛肠外科,普外科除常见病、多发病外还可开展胃癌根治术、全胃切除术、结肠癌根治术、肠切除术。神外可行脑出血病灶清除、硬膜下积血引流、硬膜外血肿清除术;胸外可开展肺大泡切除、肺叶切除术、肺癌根治术、全肺切除术、食道癌根治术、肋骨骨折固定术。肛肠科配备的专科设备有电子结肠镜、电子直乙镜、铜离子电化学治疗仪、激光治疗仪、微波治疗仪、肛肠熏洗器,除能开展常规的痔、瘘、裂手术外,还可开展结直肠癌根治术。肛肠科中医特色浓厚,采用化痰通腑口服液、中药痔洗液坐浴、紫草油纱条外敷等,深受患者肯定。
二、中医传统疗法介绍
推拿、理疗、针灸、康复科室发展较快,中医特色突出。
针灸科5人,均是主治医师以上职称。擅长治疗面瘫、中风后遗症、骨关节病、内分泌失调、不寐症。
2015年7月起,针灸科积极拓展新业务开展了揿针疗法。同传统针灸相比,揿针具有使用方便、即时见效等优点,特别对于各类疼痛,效果快速且明显,还可以用于解除痉挛、治疗胃病、缓解癌痛、消除胸水等。现针灸科日接待近450人次。
推拿科共有12人组成,采用中药内服、穴位帖敷、按摩等方法,配以理疗,治疗颈腰椎病、骨关节疾病,深受广大患者青睐。日均诊治患者300余人次。
康复科有康复师7人,采用中国康复研究中心——博爱医院的康复技术,对于中风引起的偏瘫、截瘫、语言障碍、吞咽障碍、骨科手术后恢复疗效较好。日均治疗人次在100人左右。
三、特色科室介绍
疼痛科每周一聘请支满霞主任医师到院出专家门诊。采用中西医结合方法治疗疼痛性疾病(颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎、腱鞘炎、癌症骨转移疼痛、血管性头疼、带状疱疹等疾病)和非疼痛性疾病(面神经麻痹、脑血栓、癫痫、耳聋、老年痴呆、帕金森等疾病),应用射频消融术治疗颈椎、腰椎间盘源性疼痛病,运用非激素中药注射疗法,达到类针刀的松解术。
疼痛门诊聘请了李石良主任医师到院出专家门诊。擅长利用小针刀治疗:腰椎间盘突出症、颈椎病、颈源性头痛、颈源性耳鸣、顽固性呃逆、膝关节痛、腰痛、足跟痛、肩周炎、网球肘、学生肘、各部位腱鞘炎及腱鞘囊肿、各部位滑囊炎、颞下颌关节功能紊乱病、腕管综合征、拇外翻、痉挛性脑瘫、面肌痉挛,以及慢性鼻炎、过敏性鼻炎、鼻窦炎。
中医内科包括脾胃病门诊、皮肤病门诊、肝病门诊、风湿病门诊、内分泌门诊等12类门诊。其中儿科采取中西医结合治疗儿童上呼吸道感染、支气管炎、腹泻、厌食等常见病、多发病。尤其使用中医中药,配合捏脊、推拿、穴位敷贴(包括脐贴、三伏贴、三九贴)等中医特色疗法治疗反复上呼吸道感染、儿童慢性咳嗽、慢性腹泻、厌食症、支气管哮喘等慢性疾病,患儿易于接受,疗效肯定。
中医妇科运用中医治疗月经病、带下病、妊娠病、产后病、妇科杂病等妇科疾病的常规诊疗。此外,还开展了针对月经失调、子宫肌瘤、急慢性盆腔炎、不孕不育、围绝经期的中医治疗。运用辨病与辨证相结合,采用补肾、健脾、疏肝、活血、化痰等方法,治疗闭经、多囊卵巢综合症、卵巢功能早衰、功血等月经失调症;采用中药内服有效控制急慢性盆腔炎的复发,继而彻底消除炎症,提高妇女的生活质量;利用中药促排卵治疗排卵障碍,中药保留灌肠、宫腔镜下中药介入等方法治疗输卵管、盆腔阻塞粘连等,提高不孕妇女受孕率及优生率,疗效肯定。
血液透析室成立于2007年10月,拥有床位24张,血液透析机及血液透析滤过机共19台,日接待透析患者48人。开展血液透析,血液透析滤过,血液灌流项目。所有床位均配备液晶电视,内设男女更衣室,医院专门为中午在院等候透析的患者及陪同家属免费提供营养午餐,切实做到人性化服务。
同时,开设高血压门诊、肾病门诊,重点对糖尿病肾病、良性高血压肾动脉硬化症、肾病综合征、IgA肾病、蛋白尿、血尿、尿路感染、肾性高血压、肾性贫血、慢性肾功能失代偿期进行治疗,治疗肾病综合征在减少蛋白尿,改善症状方面发挥了中医药的优势。长期使用激素伤阴化热者,中药可减少激素的副作用;激素依赖型,在重视辨证的前提下应用中医药可合理递减激素。慢性肾功能失代偿期通过中医健脾补肾通腑泻浊法,结合中药灌肠延缓病情进展,延缓患者透析时间,达到标本兼治的目的。
四、制剂、药剂介绍
密云区中医医院制剂室是北京市二级医院唯一具有GPP认证的制剂室,能够生产颗粒剂、合剂、口服液、洗剂、膏剂,现有批准文号制剂36种,正在生产的制剂24种,疗效十分肯定、患者欢迎的制剂有14种,如祛风抗感颗粒、解毒利咽颗粒、复方双黄口服液、痔洗液等。
配方颗粒药房建于2010年2月,“全成分”中药配方颗粒采用传统汤剂为标准的提取工艺,利用合理的现代化工艺设计,经过科学提取、低温浓缩、喷雾干燥等工序将饮片成分全部转移到配方颗粒中,使中药配方颗粒同传统饮片汤剂具有相同的“功能主治、性味归经”。同时它具有剂量准确、免煎煮、直接冲服、服用量小、作用迅速、安全卫生、易贮藏、携带方便、标准统一、易于调剂等优点,保证了临床辩证施治特色。区中医医院配方颗粒拥有490种药品,配备10台调剂设备,保证广大患者可以当天取药。
中药房现拥有饮片500种,职工15人,每天可为200名左右患者提供中药饮片1000余副。
煎药室拥有5名工作人员,8台煎药机,18个煎药锅,每天可为百余名患者提供煎药服务。
截至2014年,密云县中医医院连续六年被密云县卫生局评为“五好基层党组织”光荣称号。2014年,《打开医患矛盾的“金钥匙”》在全国群众工作典型案例征集评选活动中荣获二等奖。同年9月,在首届中医药科技推广工作中荣获“先进集体”称号。
密云区中医医院始终秉承“弘扬岐黄,感动服务”的宗旨,坚持“从严治院,特色兴院,传承强院,勤俭办院”的办院方向,以“仁爱和谐、精勤诚信”为院训,本着“继承不逊古,发展不离宗”的原则,大力发展中医药事业,为人民群众的健康不断提供优质的中医药服务。
 
详细地址:北京市密云区新中街39号
医院网址:www.bjmyzy.com
院长信箱:bjmyzyy@163.com
邮政编码:101500
联系电话:69044117 69063482
    真:(010)69066320,(010)69044117
乘车路线:区内乘7路中医院站下车;乘980路、3路、8路、12路、15-19路、21路大剧院站(或鼓楼站),北行至密云二中路口西,往东走至新中街,往北转至密云区中医医院