协和医院APP推出四大便民功能

【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2017-03-13 

  原标题:协和医院APP推出四大便民功能
  大老远从外地来看病,要排队建卡、挂号;候诊时有事走开,回来却发现过号了;复诊时却总是挂不到主治大夫的号……如今,北京协和医院APP新增了四大便民功能,以上问题都将轻松搞定。
  无卡预约向全国开放
  继2016年7月开放15省无卡预约功能之后,北京协和医院APP此番正式向全国各省初诊患者开放“无卡预约”。以前,对于一些初诊患者来说,好不容易从外地到医院,排队建卡、排队挂号,来来回回好几天,最后可能还是无功而返。如今,初诊患者无需先到医院办理就诊卡,直接在APP上“在线建档”并可完成预约挂号和当日挂号,大大提高初诊患者的就医效率。
  具体操作时,点击首页“个人中心”——“就诊人管理”——“添加就诊人”,按要求正确填写患者姓名、证件号、手机号码、与本人关系等,便可成功建档。
  手机上实时查看候诊进度
  到协和看过病的人都知道,提前很早到医院,往往要等很久,中间临时出去上个厕所的功夫,回来可能就过号了。现在APP增开了“候诊查询”功能,以上尴尬迎刃而解。
  据了解,“候诊查询”功能可在就诊当日随时随地查询所挂号门诊的等候人数,方便合理安排候诊时间。医保患者就诊前需要先去院内自助机进行医保换号并到相应的科室报到后,才可使用此功能。此时只需点击首页“候诊查询”,在“就诊人信息列表”中选择要预约的就诊人,便可查看实时的候诊进度。
  “候诊查询”与平日就餐等位的画面很相似,如果还没到号,屏幕便处于等候状态,同时会显示出当前的等候人数;如果到号了,屏幕就会切换为“请就诊”的呼叫状态。
  经医生授权可“复诊预约”
  过去患者要复诊时,使用APP进行普通的预约挂号,一旦某位医生没号了,就会错过复诊时间。APP新增了“复诊预约”功能,医生为患者开通“复诊预约”权限后,患者就可以轻松预约复诊号源了。
  “复诊预约”流程操作起来也很简便,点击首页“复诊预约”,在“就诊人信息列表”中选择要预约的就诊人,进行查询。随后找到可预约复诊的就诊人信息,选择院区、科室、门诊、医生及排班,确认信息无误后,点击“复诊预约”。确认挂号信息无误后,患者便可通过支付宝或微信进行支付。
  APP上可以取号交费
  如今,针对诊间预约的号源、非北京协和医院APP预约的号源(比如114电话预约),患者也可以直接在APP上进行支付确认,免去排长队付款的困扰。点击首页“预约取号”,选择就诊人,便可进行查询;找到已经预约的就诊人信息,便可进行支付。付费成功后,在“已支付记录”中查看,只要显示“已挂号”,就代表预约取号成功。
  此外,据了解,手机APP预约取号只面向已认证的用户,且预约取号后在手机APP上并不能退号。预约取号截止时间:上午号源:就诊当日上午9时30分;下午号源:就诊当日下午2时;114预约号源取号仅限当日。需要提醒的是,北京医保患者看病前需到医院自助机上换取医保号,否则本次就诊自费。(刘欢)


  (编辑:密云区信息中心网站管理科)