每周急救话题:暑期防范儿童意外伤——误服

【来源】: 北京市卫生和计划生育委员会 【发布时间】: 2017-08-22 

  每年假期,尽管多次提醒、多加防范,但中小学生溺水、车祸、坠楼等意外伤害还是时有发生。据上班君了解,暑期的意外伤害主要有以下几类:误服,车祸,坠落,烧烫伤等。儿童气管异物是最常见的情况,误服的东西是千奇百怪,洗涤剂、洁厕灵、降压药、精神抑制剂、石头、缝衣针、果核等等。
  【锁住】危险物品尤为关键。家长一定要将这些东西放到孩子拿不到的地方,并留意孩子出现呼吸急迫等异常举动。提醒:出现异物吸入,可以让孩子背靠着坐在家长的腿上,家长双手有节奏地挤压孩子的上腹部,借腹腔压力冲击胸腔,使异物从喉部冲出来。
  如果孩子吞下的是危险性较高的异物,如图钉、电池、缝衣针之类的物品,应该立即送往医院,不要再随意乱吃东西或大幅度活动,以免造成二次伤害。如果是比较圆滑,危险性低的物品,如塑料珠之类的,可以密切观察能否通过大便排出。