女性阴道炎 一"炎"难尽

【来源】: 北京市卫生和计划生育委员会 【发布时间】: 2017-08-11 

  阴道炎是妇科门诊疾病中最为常见的病种之一,门诊患者中,大概有四分之一的患者都曾经患有过或正在患有阴道炎。但很多女性朋友因缺乏日常保健知识或害怕妇科检查而羞于就诊。一些媒体广告的片面宣传夸大误导,让有些女性朋友往往存在很多认识上的误区。一起来跟随北京潞河医院妇产科门诊医生带您一起解读阴道炎,揭开她神秘的面纱。

  阴道的自我洁净功能----所以不要过分打扰它哦

  很多人对于阴道的认识都有一个误区,认为阴道作为私密部位就应该是非常清洁无菌的,清洁得越彻底越好。其实阴道是一个具有自净功能的平衡的微生态系统,正常女性阴道中可分离出20余种微生物,占优势的乳杆菌维持阴道自身的酸性环境,其产生的H2O2及其它抗微生物因子可抑制或杀灭其它细菌。阴道其实是有自净功能的,但很多人误以为“洗洗更健康”,为了让阴道更加“干净清洁”,自行反复过度冲洗,这反而破坏了阴道内部的平衡状态,诱发阴道炎症。阴道的酸性环境有利于乳杆菌的生长,抑制其它微生物的生长,任何使阴道PH值升高的因素,如频繁性交、阴道灌洗等均不利于乳杆菌生长;长期应用广谱抗生素也会抑制乳酸杆菌生长;体内雌激素下降,阴道上皮变薄,糖原减少,PH值升高,也可使其它致病菌成为优势菌,引起炎症。

  都是阴道炎 ,有啥不一样?

  外阴及阴道炎症是妇科最常见疾病,各个年龄均可发病。有患者经常会问,都是阴道炎,为什么上次开的药这次就不管用了呢?殊不知,阴道炎也分很多种,下面就让我们了解下阴道炎的分类。

  滴虫性阴道炎由致病原-阴道毛滴虫所引起的,通过性交传播或间接传播(经浴池、浴盆、游泳池、衣物、敷料及污染的器械等传播)。主要表现为外阴瘙痒,白带增多,白带为淡黄色泡沫状,严重时白带可混有血液;并有灼热感、性交痛;伴有尿道感染时可有尿频、尿痛,甚至血尿。

  霉菌性阴道炎由致病原-白色念球菌感染引起,多发生于长期使用激素、抗生素的女性,糖尿病患者及孕妇身上,传染途径主要是性交、浴池、浴巾等。主要表现为豆腐渣样白带及外阴骚痒。

  细菌性阴道炎是一种由阴道加特纳菌和一些厌氧菌的混合感染,导致阴道内微生态平衡失调。急性期白带增多,有鱼腥或氨的臭味,外阴潮湿不适,常伴有阴道灼热感、性交痛及外阴瘙痒。这类阴道炎也可通过性接触传染,在性关系混乱的人群中发病率较高。分泌物涂片检查可发现大量脓球,找到致病菌。

  幼女阴道炎多见于穿开裆裤的小女孩,发病原因是女孩在玩耍时坐在地上或在地上爬着玩,或手指直接捅进阴道,甚至置放异物,致使外阴、阴道受污染,诱发阴道炎。主要症状表现为外阴红肿,阴道内流水样分泌物,阴道灼痛或奇痛难忍

  老年性阴道炎是绝经后妇女常见病,主要是由于雌激素缺乏致局部抵抗力降低,病菌入侵繁殖而引起炎症。表现为外阴瘙痒或灼热感,严重者尿频、尿痛;阴道分泌物增多,呈淡黄色,严重者有血性脓样白带,并伴有臭味,此时应进一步检查以排除肿瘤的可能。

  此外,还应提醒备孕女性孕检体检时应检查一下是否患有阴道炎症,如果有的话,治疗彻底后再怀孕。因为这时医生可以大胆用药,不用担心对胎儿会有什么影响,并且非孕期的治疗效果要远远好于孕期的治疗。女性在怀孕期间,激素水平升高,分泌物增加,阴道酸碱度改变,寄生在阴道区域的细菌也随着环境的改变而发作。阴道炎上行感染,可能导致胎膜早破、早产、宫腔感染。准妈妈们一旦在孕期发生阴道炎,应及时就医治疗。

  阴道炎反复发作----你中招了吗?

  许多女性在得过一次阴道炎后,就被阴道炎紧随,治好了又发,发了再治,如此反反复复。究竟是什么导致阴道炎反复发作,如此执着呢?

  1、不注意卫生

  不洁性行为,包含经期性行为,或性行为混乱;不注意贴身衣物的清洁卫生,衣物混洗容易交叉感染,致阴道炎反复发作。

  2、太注意卫生

  不注意卫生显然不对,太注意卫生也不对。总是阴道灌洗、用各种洗液洗外阴,会破坏阴道及外阴的正常菌群,也会导致阴道炎反复发作。

  3、治标未治本

  本,指的是病之根本。治疗阴道炎不能只看到表面,如果阴道炎反复发作,需要想想有什么其它原因,比如长期服用某些药物,免疫力低下,血糖控制不良等。

  4、治疗不彻底

  阴道炎的治疗需要一定的疗程,一般在用药后的1—2天,临床症状就能明显好转,部分患者就会擅自停药,或者减少剂量,或不按期复查,导致阴道炎治疗不彻底,反反复复。

  5、用药不规范

  部分患者在出现外阴瘙痒症状时,出于各种原因不主动去正规医院进行相关治疗,而选择私营医院就诊,或者自己买些药物服用、冲洗,或不遵医嘱规范、规律用药,从而延误了病情,导致病情反反复复。

  希望这篇文章能为您解决“炎”之烦恼,清清爽爽、舒舒服服做健康快乐女人!