胎盘进补靠谱吗?直接进食有益or有害?

【来源】: 北京市卫生和计划生育委员会 【发布时间】: 2017-06-06 

  近日,网上盛传:某妇产医院倒卖胎盘,私厨加工胎盘如煮菜的新闻,一时间舆论哗然,众说纷纭。胎盘真的是药吗?购买者是将胎盘直接煮了吃,这对身体是好是坏呢?胎盘能否直接进食?北京世纪坛医院的中医专家为您解疑释惑。

  被喻为“药物宪法”《中国药典》,是药品研制、生产、经营、使用和管理都必须严格遵守的法定依据,是国家药品标准体系的核心。2015版《中国药典》中,中药紫河车及相关中成药都被剔除于目录之外,也就是说,今后市面上出售的紫河车将不再有合法身份。

  中药紫河车是什么东东?其实这就是健康产妇娩出的胎盘经过加工后制成的中药。紫河车从新版药典中“出局”,主要出于安全和伦理两个方面考虑。从安全角度讲,胎盘是母子之间进行物质交换的器官,如果产妇本身患有某些传染病,比如乙型肝炎、丙型肝炎、艾滋病、梅毒等,其胎盘内会含有相应病原体。而且,除剖腹产外,胎盘的娩出必须经过产道,产道内有多种细菌,胎盘经过产道的过程容易受到污染。所以国家对于人体胎盘控制严格,有明文规定,医疗机构不得买卖胎盘,买卖人体胎盘的行为违反法律规定。从伦理学角度来讲,人体胎盘属于人体器官,入药不符合伦理学的要求。

  紫河车作为一味中药始载于《本草拾遗》。中医学认为紫河车性味甘、咸、温,入肺、心、肾经,有补肾益精,益气养血之功,用于肾气不足,精血衰少、气血亏虚的虚损病证。古代药典虽有胎盘入药的记载,但对人体是有益还是有害,并无相关证据和例证,对于胎盘的处理方法也无详细说明,非专业人士并不知道如何去除胎盘中有害物质,如何处理才能有相应的疗效。然而在诸多未知的情况下,不知从何时起,将胎盘当保健品食用又风行尘上,这无疑是对自己的身体不负责的行为。

  先不说这种食用胎盘进补的行为是否安全、合法?仅这种盲目进补的行为本身就不符合中医治疗疾病的原则。这是正规中医坚决反对的行为。

  我们知道,中医治病需要“辨证论治”,“虚则补之”,“实则泻之”,必须要针对各人的身体情况有的放矢,治病“因人制宜”。每个人的体质不同,病情不同,寒热虚实因人而异,并不是所有人都适合服用补药,对于邪实而正不虚者,误用补虚药有“误补益疾”之弊。而且,也不是所有虚证的患者都合适使用紫河车,对于阴虚火旺者使用会助热伤阴,无异于火上浇油。即使对于阳气亏虚证的患者,一味紫河车也不能达到药到病除的奇效,还需要配伍其他补益药才能达到理想的效果。虚弱病证一般病程较长,虚证的治疗不能一蹴而就,仅凭吃一顿胎盘也不可能立竿见影。

  如果真是需要治病,建议患者还是在医生指导下进行规范用药,才能保障安全有效。药物没有经过正规药厂加工炮制,其安全性和疗效也存在隐患。目前医院使用的补气温阳类中药饮片品种有许多,即使紫河车不能作为医院用药,还可以使用其他中药饮片配伍,达到相同的疗效。