市卫生计生委开展计划生育监督执法培训提升能力素质推进依法监管

【来源】: 北京市卫生计生委员会 【发布时间】: 2017-09-25 
  9月19日至20日,围绕不断推进全市计划生育监督执法工作,市卫生计生委综合监督处联合计划生育基层指导处、计划生育家庭发展处,组织举办年度计划生育监督执法工作培训班。国家卫生计生委综合监督局计划生育监督处冯园园同志到班授课,各区卫生计生委分管领导、部门负责同志及监督机构相关负责人共100人,参加了培训。
  培训重点就当前国家和北京市计生政策法规进行了解读,就如何深化计生监督执法与公共卫生、医疗卫生监督执法的融合,全面提高计生监督执法水平进行了重点培训和研讨,就如何全面落实二孩政策、推进计生服务管理、综合治理性别比偏高等进行了交流。培训要求一是要充分认清扎实抓好计生监督执法的极端重要性。二是要紧紧牵住提高计生监督执法能力素质的牛鼻子,要严格按照市卫生计生委、市编办等5部门印发的《关于进一步加强卫生计生行政执法工作的意见》,完善计生监督执法网络,加强计生监督人才队伍建设,加大对违反计生政策法规的打击惩治力度,确保全市计生秩序良好。三是要在建设行政管理、行政监督、行政执法、行政问责四位一体的计生监管机制上进行大胆探索。