工业和信息化部部长:力争提前取消国内长途和漫游费

【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2017-03-13 

  原标题:工信部部长苗圩就“中国制造2025”答记者问 力争提前取消国内长途和漫游费

  3月11日上午,十二届全国人大五次会议举行记者会,工业和信息化部部长苗圩就“推进实施‘中国制造2025’”的相关问题回答中外记者提问。

  在回答关于通讯提速降费问题时,苗圩说:“正像总理在政府工作报告中所说的,提速降费工作不仅是给老百姓送的一个大红包,更对国民经济的转型升级意义重大。”他表示,近年来,工业和信息化部同有关部门一起推动提速降费工作,在三家电信企业和中国铁塔公司大力支持下,取得了积极成效。

  具体到何时取消手机的国内长途和漫游费问题,苗圩表示,目前三家企业正在抓紧做取消手机国内长途和漫游费的相关准备工作,“这是很复杂的系统工程。”一方面要在全国范围内完成多个系统的改造调试和业务验证,另一方面,要对大量现有的套餐进行调整,其中既包括已有的标准,也涉及取消漫游费后的计费。

  苗圩说,在确保相关企业完成准备任务的前提下,尽量提前完成政府工作报告提出的目标。

  中国历来反对“贸易保护主义”

  在回应中国欧盟商会质疑“中国制造2025”政策与市场化改革背道而驰的问题时,苗圩表示,中国欧盟商会发布的报告有一些说法存在对“中国制造2025”的误读。

  苗圩说,我们始终坚持市场主导、政府引导的原则。十八届三中全会明确“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。未来我们还要继续坚持市场化的改革方向,这是制定“中国制造2025”相关政策的出发点。

  苗圩强调,目前发达国家在一些技术和产品对中国还实行严格限制出口,“逆全球化”的思潮和贸易保护主义的倾向也有所抬头。中国政府历来是反对这种做法的。“中国制造2025”及其相关政策措施,适用于所有中国境内的企业,包括内资企业和外资企业都是一视同仁的。

  消费需求多样化国货当自强

  在回答如何打造“中国品牌”时,苗圩坦言:“近几年,随着中国旅游业的发展,更多中国人到海外购买一些高端的产品;随着网购的发展,也出现了‘海淘’的情况。”分析其背后原因,苗圩认为,一是由于人们的消费层级发生了变化;另外一方面,也说明了我国在供给端还是发生了问题,虽然很多行业出现了产能过剩,但是对中高端的需求还不能满足。

  “针对不断变化的消费需求,我想说一句话,就是国货当自强。”苗圩说,今年工业和信息化部会增加中高端消费供给,组织行业协会发布升级创新消费品指南,推出一批创新绿色时尚精品,全面提高奶粉、马桶盖、电饭煲等方面的产品品质。同时推动轻纺产品工业设计和纺织服装创意设计的升级,发展智能制造产品,新增一批药品和医疗器械上市,并开展国际对标和品质对比活动,培养轻纺品自主知名品牌。

  苗圩表示,工业和信息化部将继续在家电、纺织行业推广大规模个性化定制,来满足不同消费者的需求。同时,还要大力弘扬工匠精神,加强职业教育,厚植工匠文化,培育出更多精工巧匠,支持消费品走向市场、走向国际,增加品牌产品的出口,而不是无品牌产品的出口。(高枝)

 


  (编辑:密云区信息中心网站管理科)