燃气使用安全知识

【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2017-09-18 
一、家庭燃气使用常识
1、使用燃器具前要仔细阅读使用说明书,按要求正确操作。
2、使用燃气设备的房间必须保持通风良好。
3、定期检查户内燃气管道是否漏气,检查方法为可用肥皂水刷在管道接口处如果有气泡冒出,或者观察燃气表红色尾数是否转动,如红色表数变化,则证明存在漏气现象,需拨打中天客服电话7545687报修。
4、检查灶具连接胶管处是否安装好管卡,发现老化、磨损,立即进行更换。
5、发现漏气时,切勿启动或关闭排风扇、抽烟机等电源开关,不要在现场拨打、接听电话,立即打开门窗通风,并及时离开现场后拨打7545687进行报修,等待维修人员上门进行处理。
6、使用燃气灶具时,切记“人离火灭”,防止火被溢出的汤水或风扑灭,造成漏气。
7、燃气热水器、灶具发生故障时,需立即请专业人员修复。
8、燃气热水器禁止安装在浴室内。
9、不要在安装燃气设备的房间内再使用其他火源。
10、如果长时间外出,切记把表前阀门关好。
11、燃气灶周围不要放置易燃易爆物品。
12、安装燃气设施、管道的房间内严禁住人。
13、一次不要长时间使用燃气热水器(15分钟以内)。
14、要教育儿童不要拨弄燃器具开关和划火点灶,防止发生意外。
15、使用燃气具时,要确定燃烧正常后才能做其它事情,使用完毕后,请检查灶具开关及灶前阀门是否关好。
16、使用燃气管道设施的单位和个人,不得擅自拆、改、迁、装燃气设施和用具,需要新装及拆、改、迁燃气管道的,必须由中天燃气公司的专业施工人员实施,否则,因属于违章隐患不能送气,用户可以通过拨打7545687进行业务申请或到天元区营业厅办理。
17、用户在装修房屋时,不要把燃气设施封闭在密闭空间内,需要隐藏燃气设施的,必须保证隐藏设施有一定的通风孔面积。
 
二、户内常见违章、隐患类别
1、燃气管道锈蚀,有穿孔漏气的可能。
2、未经燃气公司同意,私自安装、拆改燃气管道、燃气表等设备。
3、燃气立管敷设在卫生间、卧室。
4、燃气立管封装且没有通风口;燃气立管封装且与房间吊顶连在一起;水平燃气管封装且没有通风口。
5、燃气表与燃器具水平净距小于300毫米。
6、室内安装直排式热水器;烟道式热水器未安装通向室外的专用烟道;用气设施(热水器)安装在卧室或者浴室内。
7、连接灶具的燃气软管超过2米或有接头。
8、燃气用软管为不耐油橡胶管,燃气用软管穿过墙、门、窗。
9、燃气用软管与灶具、热水器的连接处未用专用的管卡进行钳紧。
10、燃气用软管使用时间超过18个月或出现变硬老化。
11、嵌入式灶灶台下部未设通风口。
12、燃气管道埋设在墙壁内或地板下。
13、厨房内有煤炉或液化气钢瓶等第二火源。