密云区出台农民用水协会及管水员改革政策

【来源】: 密云区水务局 【发布时间】: 2017-09-19 
  一是全区17个镇全部成立农民用水协会和村级农民用水合作社。全区流域农民用水协会由7个增加到8个,村级农民用水合作社由325个增加到330个。
  二是调整管水员名额,提高管水员补贴待遇。全区管水员名额由1000名减至654名。参照密云水库保水人员工资待遇,每名管水员每月补贴提高至1500元,其中基本补贴1200元,绩效补贴300元,并上人身意外保险100元/年。
  三是梳理管水员管护职责。管水员现75项管护职责归纳整理为10项:设备操作、水利设施巡查管护、水环境安全、水费收取、水利工程施工巡查、信息统计上报、宣传推广工作、突发事件应急处置、填写管水员巡查表、其他工作。
  四是规范管水员日常管理,加强管水员考核,强化业务培训。管水员管理权下沉到各镇,管水员考试录用、日常管理、资金发放、考核等工作由镇村和用水协会具体负责。水务部门负责行业监管、业务培训等工作。