密云局队开展保护水源工作措施评价调查

【来源】: 统计局 【发布时间】: 2017-09-18 
为深入贯彻落实市委书记蔡奇同志8月4日视察密云水库时的讲话精神,深入了解库区群众保水、保环境责任意识程度以及有关政策措施实施情况,密云局队主动出击,充分发挥统计职能,积极开展保护水源工作措施评价调查。
一、层层把关,重视方案。密云局队以了解水库库区村民对保水、保环境相关工作支持程度和库区人员就业、增收情况为出发点,详细制定了《密云区保护水源工作措施评价调查方案》。一是明确调查范围,科学抽样方法,控制数据质量。本次调查采取随机等距抽样的方法,抽取与水库相邻的7个乡镇的17个行政村,再以每个行政村为单位,按照村委会提供的户主底册,每个村随机等距抽取15个调查对象,采用PDA入户访问方式。二是领导重视,层层把关。密云是首都重要饮用水源地和生态屏障,素有北京城里三杯水,一杯来自密云水库之说,保水责任是密云首要的政治责任,因此在方案设计上经过局班子会酝酿,综合科与专项调查科商量推敲后再听取主管区长的意见,反复修正不断完善,旨在准确反映库区保水、保环境工作真实情况。
二、反复斟酌,细化问卷。多年来,密云区围绕“保水、富民、强区”工作主题,坚持“保护环境是前提、绿色发展是核心、促进富民是根本”的理念,全方位保护好密云的青山绿水。因此在问卷设计上密云局队不仅关注库区村民对水源保护工作的支持程度,还增加了对库区村民的就业、收入、生活等情况的了解。一是详细收集水库治理工作的相关信息,包括区生态办撰写的水库保水工作报告、其他地区开展保水调查的问卷范本。二是广泛征求意见,局队与区生态办、水务局、水库管理处等部门沟通联系,了解保水治水工作的内容、政策机制以及存在的困难等情况。最终的问卷主体内容包括:水库库区治理相关的宣传工作、库区村民对退耕还林、畜禽禁养、库滨带建设等工程的支持程度;库区治理后对村民的收入、就业、职业技能培训等方面的影响;以及对保水、就业、增收的意见建议等问题。
三、严格要求,精心组织。一是科所村联动,选聘既要有相关的工作经验又要有较强的责任心,同时对保水工作比较了解的调查员,严格按照“三定”原则,定时定人定点,调查工作中不允许擅自变更调查方案。二是加强调查技能培训,制定调查要求及注意事项,强化细节处理、抽样方法和换户要求,确保调查科学严谨,符合方案要求。同时加强PDA操作现场模拟演练,在实操中纠正调查员不合规的言行举止,发现问卷设计中存在的不足并及时在后台调整问卷,全面提升调查队伍水平,提高自主调查水准。