违法垂钓对水源的危害

【来源】: 生态办 【发布时间】: 2017-09-01 
  (1)破坏生态环境:违法垂钓人员为找到最佳垂钓位置,践踏库边防止水土流失的植被,造成地表裸露、寸草不生的区域。随意折断或移除破坏周边树木,导致植被涵养水源、保持水土、净化水质的功能下降。
  (2)大量生活垃圾污染:在垂钓过程中随意抛弃使用过的食物包装盒、矿泉水瓶、塑料袋、废弃的渔具等致使垃圾遍地,这些以塑料制品为主的垃圾不易分解,进入水土或土壤造成水库水质及生态环境的污染。以及随地大小便等污染水源的行为。
  (3)鱼饵对水源的危害:垂钓人员使用的饵料或鱼窝儿料中含有大量的有机质、氨、磷等营养成分和香精等化学制品,进入水体后容易致使水体富营养化。
  (4)交通安全、人身安全的危害:由于密云水库实行封闭化管理,库周沿155高程建造了300余公里护网,垂钓人员为了进入库区垂钓肆意破坏护网,造成了财政的极大浪费,并将车辆停在环湖路边,最多时多达几十辆甚至上百辆集中停在一小块儿区域导致库区环湖路的拥挤。同时也为水库防汛安全造成了潜在危害。同时由于库区周边地质环境复杂、山高路陡湿滑,钓鱼者极易造成摔伤、落水等意外事故。