涿州热源首次为北京供暖 年底供热惠及房山40万百姓

【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2017-07-10 

  原标题:涿州热源首次为北京供暖 年底供热 惠及房山40万百姓

  房山区琉璃河镇中粮生态园,地下十几米深的始发井内盾构机刀盘转动,缓缓向前顶进,涿州至房山供热工程输热主干线工程正式开始盾构掘进。北京市政路桥市政集团二处相关负责人7月8日接受采访时介绍,按照“当年开工、当年完工、当年供热”的建设要求,2017年年底,涿州热源将首次“跨省进京”为房山琉璃河镇、窦店镇等地40万群众供暖。

  涿州至房山供热工程输热主干线项目是按照北京市“清煤降氮”及京津冀一体化工作要求建设的热力管网工程,是北京市2017年“南四区”无煤化重点环保民生工程,也是落实国家京津冀协同发展战略首批重大能源合作项目。

  规划显示,该工程主热源为涿州热电厂,终点为良乡组团鸿顺园调峰锅炉房,沿途向房山区琉璃河镇、窦店镇、高端制造业(房山)基地、良乡组团供热。该项目建设供热管网共计29.12千米,设置回水加压泵站及热网监控中心1座,最大管径1.4米。近30公里的长度,有27公里在北京,是北京首次引用涿州热源。

  “率先掘进的这一标段盾构施工场地狭小,工序复杂,交叉作业多,各工序相互制约,也是全线最困难的标段之一。”北京市政路桥市政集团二处相关负责人说,这一段工程起点为规划一路,终点为规划沙岗街南口,总长度6600.5米,管径1.2米,施工工艺采用直埋管道、直埋地沟、架空及盾构隧道。盾构施工分为两个作业段,全线共设两个盾构始发井和接收井。

  更困难的是,这一段盾构始发区域为全断面砂层,水文地质条件差,地下水位高、存在多层地下水;基坑底部为砂卵石层,且承压水头较高。盾构下穿大石河、厂房、房窑路、水塔等多处风险源。

  该负责人说,由于本标段工程的热力盾构隧道内将首次安装补偿器设备,盾构段区间不设置检查井,这对设备安装要求极高。“为满足热力隧道内管道固定支架、导向支架、电葫芦等安装要求,将设置多达七种的‘特殊环’盾构管片,这给管片预制及盾构管片拼装带来严峻考验。”

  据介绍,该工程为国内第二条热力盾构隧道。此前,国内首条热力盾构隧道也建在北京。同时负责施工的北京市政路桥集团市政集团透露,目前这一隧道已安全运营两个供暖季,成功开创了盾构机在热力工程领域应用的先河。随着新型城镇化进程的持续推进,今后该施工工艺有望惠及北京及其他地区百姓。(曹政)