国家电网:把电力扶贫作为贯彻国家决策部署的重大政治任务

【来源】: 国家电网 【发布时间】: 2017-06-26 
    近日,全国光伏扶贫现场观摩会在湖北宜昌召开,贯彻落实中央关于光伏扶贫的部署要求,分析形势,交流经验,研究做好下一步光伏扶贫工作。会议由国务院扶贫办、国家能源局举办。国务院扶贫办党组书记、主任刘永富,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪,湖北省委常委、常务副省长黄楚平,湖北省委常委、宜昌市委书记周霁,国家能源局新能源司司长朱明出席会议并发言。国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云主持会议。公司副总经理韩君出席会议。
  刘永富在讲话中强调,党中央、国务院高度重视光伏扶贫工作。实践证明,光伏扶贫清洁环保、技术可靠、收益稳定,既发展了新能源,又实现了脱贫增收,为贫困地区脱贫攻坚培育了新产业,为壮大贫困村集体经济开辟了新路径,为贫困群众稳定脱贫提供了新手段。国家电网公司在脱贫攻坚中充分发挥行业优势和技术优势,将定点扶贫与光伏扶贫有机结合,在中央定点扶贫单位特别是中央企业中发挥了示范引领作用。国家电网公司把湖北作为“国网阳光扶贫行动”的主战场,相信一定能发挥强强联合、政策叠加的良好效果,做出国家电网公司脱贫攻坚的新品牌。国务院扶贫办将与国家能源局等部门一起,积极支持国家电网公司做好脱贫攻坚工作。
  黄楚平在致辞中说,湖北具有发展光伏扶贫的先天条件和优势,光伏扶贫已取得初步成效。下一步,湖北将发挥太阳能资源和龙头企业优势,运用好政府和市场力量,注重因地制宜,鼓励各地结合实际创新实践。希望以会议为契机,学习借鉴好的经验与做法,推动湖北光伏扶贫工作健康、快速、持续发展,提高脱贫攻坚的质量和水平。
  舒印彪介绍了国家电网公司实施“国网阳光扶贫行动”的措施和成果。他说,电网是国家重要的基础设施,电力供应是基本的公共服务。作为国有骨干电网企业,国家电网公司工作关系经济社会发展和人民生产生活,肩负着重要的政治责任、经济责任和社会责任。做好电力扶贫工作,加强贫困地区电力设施建设、提供电力普遍服务、因地制宜开发利用当地可再生能源,是改善贫困地区生产生活条件的关键举措,是精准脱贫的重要途径,是我们义不容辞的使命与担当。
  舒印彪表示,国家电网公司始终把开展电力扶贫作为重大政治任务,作为践行“四个意识”、发挥国有企业“六个力量”的实际行动,纳入企业发展战略,摆在工作的突出位置。公司认真贯彻党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的重大部署,加大资金投入和技术服务,发挥电网优势,扎实开展“国网阳光扶贫行动”,深入推进定点扶贫工作,认真做好光伏扶贫项目接网服务,精心实施村村通动力电工程,加快贫困地区电网建设,努力探索富有电网企业特色的扶贫开发之路。当前,国家脱贫攻坚已经进入攻坚拔寨的冲刺阶段,“国网阳光扶贫行动”也进入关键时期。国家电网公司将以习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,以高度的政治责任感和历史使命感,求真务实、真抓实干,进一步深化扶贫工作,充分展现人民电业为人民的企业风采,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出新的更大的贡献。
  据了解,“国网阳光扶贫行动”实施以来,成效显著。在定点扶贫方面,公司努力打造经得起检验的精品工程、民心工程。2016年,公司在湖北、青海两省5县区投入2.7亿元建设了7座集中式光伏扶贫电站,每年产生扶贫收益约700万元,为5000多贫困人口提供稳定、可持续的脱贫资金保障。今年,公司重点建设236个贫困村的村级光伏扶贫电站,目前已投产150个。公司正在建设的国网分布式光伏云网,可实现信息发布、在线交易、智能管理、金融服务、大数据分析等功能,服务分布式光伏线上线下全业务全流程贯通。此外,公司积极开展形式多样的扶贫工作,包括改善湖北革命老区村的用电质量、完善“三县一区”供水设施建设、开展“救急难”试点、参与发起设立中央企业贫困地区产业投资基金等。
  会议期间还举行了国家电网公司向湖北“三县一区”政府捐建村级光伏扶贫电站签字仪式。韩君与黄楚平分别代表公司与湖北省政府,共同签署《关于国家电网公司向湖北“三县一区”(秭归县、长阳县、巴东县和神农架林区)捐建村级光伏扶贫电站的(框架)协议》。
  会前,受湖北省委书记蒋超良委托,湖北省委副书记、省长王晓东与刘永富、舒印彪等与会代表座谈。王晓东代表湖北省委、省政府,对国务院扶贫办和国家电网公司长期以来的帮助和支持表示感谢。他说,光伏扶贫是实施精准扶贫、精准脱贫的有效措施,是造福贫困地区、贫困群众的民生工程。湖北将加快实施光伏扶贫工程,切实增强贫困地区“造血功能”,走出一条产业扶贫、生态扶贫和清洁能源建设扶贫的新路子。
  国务院国资委、国家能源局相关负责同志,公司副总工程师尹正民,国网企协副理事长孙吉昌,公司总部有关部门、国网湖北电力负责同志出席会议。当天,与会代表观摩了湖北长阳县、秭归县村级光伏扶贫电站建设情况,作了扶贫工作交流。