本市第四届职业技能大赛正式启动

【来源】: 北京市人力社保局 【发布时间】: 2016-03-03 
北京市第四届职业技能大赛正式启动,3月1日-4月30报名。本次大赛将以“展技能风采,圆成才之梦”为主题,精选了数控车工、薄膜晶体管阵列制造工等技术含量高、通用性广、从业人数较多、社会影响大的88个竞赛项目,首次增加电梯检验员、建(构)筑消防员、药物检验工、游泳救生员等事关首都公共安全的职业(工种)。冠军选手将获得“北京市技术能手”称号。大赛将带动30万人次岗位练兵。
※报名入口:
1.单位报名:
http://www.bjrbj.gov.cn/jsdanwei/main
2.个人报名:
http://www.bjrbj.gov.cn/uamsso/login?service=http://www.bjrbj.gov.cn/jsgeren/main
※大赛网址:
http://www.bjrbj.gov.cn/zyjd/jingsai/
■衔接
北京市第四届职业技能大赛正式启动
人民网北京2月25日电(尹星云) 今天,北京市第四届职业技能大赛工作启动,3月1日起报名参赛。本次大赛是北京市级一类竞赛,以“展技能风采,圆成才之梦”为主题,冠军选手将获得“北京市技术能手”称号,企业还可根据其日常表现和贡献,给予工资晋级奖励等;其他获奖选手也可“破格”获取相应级别的国家职业资格证书。预计通过大赛,将带动30万人次岗位练兵,将有1万余名高技能人才脱颖而出。
3月起即可报名参赛
据介绍,本次大赛从今年3月1日起即可报名,4月30日结束,为期两个月。北京各企事业或机关单位的职工,高等院校、职业院校的教师、学生,私营企业、个体从业人员,失业人员,农村劳动力,残疾人等适龄人员,只要具有竞赛项目的技能,均可报名。比赛时间将从6月持续到10月底,届时,全市16个行政区域内将摆设“擂台”比赛。
大赛报名分为取证竞赛项目和非取证竞赛项目。其中,取证的48个竞赛项目可通过网上报名,个体从业人员,失业人员,农村劳动力可按照参赛项目自行进行报名,其余人员由所在单位或院校统一组织进行报名,报名时可登录北京市人力资源和社会保障局官网(http://www.bjrbj.gov.cn),并在电子表格中填写参赛选手的报名信息。已有国家职业资格证书的,还需按要求录入证书相关信息。
非取证竞赛项目报名工作由各竞赛项目主管部门负责。报名时登录项目主管部门的竞赛平台进行报名;也可以联系相应竞赛项目主管部门,按要求进行报名。
首都公共安全职业首次纳入市级一类竞赛
北京市第四届职业技能大赛作为本市市级一类竞赛,是最高层次的全市性职业技能赛事,重点筛选了多个技术含量高、难度大的竞赛项目,如数控车工、数控铣工、薄膜晶体管阵列制造工等。首次将电梯检验员、建(构)筑消防员、药物检验工、游泳救生员等一批事关首都公共安全的职业(工种)引入本次大赛,对应职业的行业主管部门市质监局、市安全监管局、市食品药品监管局、市体育局也首次成为大赛组委会成员单位。另外,结合疏解非首都功能需要,大赛删减了部分高消耗、重污染项目,但也保留了与百姓生活息息相关的维修电工、电焊工、中式烹调师、美发师等传统竞赛项目。
参赛人员首次不区分身份同台竞技
此次大赛注重开放性、包容性和融合性,首次体现了工学融合、残健融合的理念,不单独设立学生组和残疾人组竞赛项目。每个竞赛项目都由一家主管单位负责全市各类人员的参赛工作,所有竞赛项目,只要具备该技能的学生、残疾人都可以报名参赛,同时,市残联主办的竞赛项目也将首次面向健全选手。决赛阶段,入围的学生将会与在职职工同台竞技,入围的残疾选手也会与健全选手同台竞技,实现技能素质的全面提升。
决赛冠军将获“北京市技术能手”称号
本次大赛各竞赛项目以初赛、复赛、决赛三个竞赛级别依次组织,层层选拔,层层推进。各级竞赛均分为理论知识和技能操作两部分进行比赛,其中理论知识比赛成绩占总成绩的30%;技能操作比赛成绩占总成绩的70%。按总成绩排名、晋级。
参加有国家职业标准竞赛项目获得优异名次的选手,且理论知识和技能操作两部分竞赛成绩均合格者,将核发相应职业(工种)的一级、二级、三级、四级、五级国家职业资格证书。同时,决赛各竞赛项目第一名的选手,将授予“北京市技术能手”称号;各企业对这些选手可根据其日常表现和贡献,给予工资晋级奖励;同等条件下,还将优先推荐“首都劳动奖章”评选,优先推荐“北京市劳动模范和先进工作者”评选,其中女选手优先推荐“北京市三八红旗奖章”评选,35岁及以下的选手优先推荐“北京市青年岗位能手”评选。另外,决赛冠军的指导教练还将获得专门颁发的“传承奖”。