天气预报: 密云区气象台8月24日11时发布天气预报: 今天下午:晴间多云,有分散性雷阵雨,北转南风2、3级,最高气温31℃; 今天夜间:多云转晴,南转北风1、2级,最低气温19℃。
空气质量日报: 密云区环保局2018年8月23日,我区空气污染指数47,空气质量为优。

参保职工社会保险关系转移接续转入手续(非机关事业)

分享到:
【来源】: 密云区人力社保局 【发布时间】: 2018-08-24 13:55 
此项业务需到经办机构窗口办理。
一、受理条件
1.职工需在本市正常参保,并至少有一个月的实际缴费账户信息。
2.已达到待遇领取条件的,且待遇领取地为北京的职工。
3.关于“临时账户”的规定
根据国发[2009]66号文件及其配套文件规定,男满50周岁、女满40周岁的职工,2010年1月1日后首次在非户籍地参加养老保险的,应在原参保地继续保留基本养老保险关系,新参保地所建立的账户为临时基本养老保险缴费账户(以下简称临时账户),按国家规定不转移基本养老保险关系。达到待遇领取条件时,应将临时账户中全部缴费本息转移到待遇领取地。
二、表格下载
用人单位登录社保网上平台,在网站首页“下载专区”—“表格下载”-“社会保险关系转移接续”项下,根据业务需要下载相关表格。
三、表格填写
(一)《基本养老保险关系转移接续申请表》
所有项目不能为空,原参保地相关信息根据转出社会保险经办机构开具的《基本养老保险参保缴费凭证》填写,参保单位及申请职工联系电话(手机号码)务必填写清楚。
(二)《基本医疗保险关系转移接续申请表》
须按照表上注释将各项信息填写准确。
(三)规格要求
以上表格报送时均需使用A4纸,用黑色签字笔填写。
四、向本市参保地社保经办机构提出申请所需材料
(一)所需表格
《基本养老保险关系转移接续申请表》和《基本医疗保险关系转移接续申请表》1份。
(二)参保职工身份证明材料
1.参保职工居民身份证原件及正、反面复印件1份。
2.本市户籍职工户口簿首页、本人页复印件1份。
(三)转出地社保经办机构出具的证明职工原参保情况的相关材料
1.转出地企业转出的职工
⑴《基本养老保险参保缴费凭证》原件1份。
⑵基本医疗保险《参保(合)凭证》或《参保凭证》原件1份。
2.部队转出的未就业随军配偶
⑴军队后勤(联勤)机关财务部门开具的《未就业随军配偶养老保险参保缴费凭证》原件1份。
⑵军队后勤(联勤)机关财务部门开具的未就业随军配偶医疗保险《参保凭证》原件1份。
3.在转出地建立临时账户的职工(待遇领取地为北京的职工)
⑴《临时基本养老保险缴费账户转移联系函》原件1份。
⑵《基本养老保险参保缴费凭证》原件1份。
⑶基本医疗保险《参保(合)凭证》或《参保凭证》原件1份。
4.军人退役养老保险接收
⑴军队后勤(联勤)机关财务部门开具的《军人退役养老保险参保缴费凭证》原件1份。
⑵《军人退役养老保险关系转移接续信息表》原件1份。
⑶只需提供参保职工身份证明材料
五、注意事项
在提交转入申请前,需核实职工在北京市社会保险信息系统中的“缴费人员类别”是否与实际户籍情况一致(以户口簿为准),否则需先由用人单位为其办理信息变更业务。
参保职工跨省转移接续养老保险关系时,对于符合国家规定一次性补缴养老保险费超过3年转出地应提供人民法院审计部门、实施劳动保障监察的行政部门或劳动争议仲裁委员会出具的具有法律效力证明一次性缴费期间存在劳动关系的相应文书。
六、办理时间
全月工作日。