天气预报: 密云区气象台8月24日11时发布天气预报: 今天下午:晴间多云,有分散性雷阵雨,北转南风2、3级,最高气温31℃; 今天夜间:多云转晴,南转北风1、2级,最低气温19℃。
空气质量日报: 密云区环保局2018年8月23日,我区空气污染指数47,空气质量为优。

异地居住人员领取社会保险(障)待遇资格

分享到:
【来源】: 密云区人力社保局 【发布时间】: 2018-08-24 13:53 
一、所需材料和办理流程
(一)异地协助本市认证
非在京长期居住领取待遇人员持本人二代居民身份证或社会保障卡、《异地居住人员领取社会保险(障)待遇资格协助认证表》(网上认证)或《异地居住人员领取社会保险(障)待遇资格协助认证表》(可登录社保网上平台,进入“办事指南”-“社会保险待遇”-“异地居住人员领取社会保险”-“表格下载”项下,下载、填写、打印),前往目前居住地的县(区)级社会保险经办机构或其认可的街道(乡镇)社会保障事务所柜台办理。
1.网上认证办理
《异地居住人员领取社会保险(障)待遇资格协助认证表》(网上认证)由认证地留存。
2.邮寄方式办理
将盖有协助认证机构公章和本人签字的《异地居住人员领取社会保险(障)待遇资格协助认证表》装入回邮信封寄回所在单位。
(二)本市协助异地认证
1.认证网点认证
需本市协助认证的享受异地社会保险(障)待遇的人员,由其本人持居民身份证或社会保障卡、参保地寄发的认证表单、就近前往区社会保险经办机构或街道(乡镇)社会保障事务所(以下简称“认证网点”)办理认证手续。
2.上门认证
领取待遇人员年老体弱行动不便的,其本人或亲属可向其居住地社会保障事务所申请上门认证。
3.境外认证
出境定居或在国外生活(特指已转外国籍和居住一年及以上)在本市领取待遇人员,需前往我国驻其居住国使(领)馆办理认证手续,并将加盖有我国驻其居住国使(领)馆印章的《在境外居住人员领取养老金资格审核表》寄回所在单位。
、注意事项
一)适用人员
文中“非在京长期居住领取待遇人员”、“需本市协助认证的享受异地社会保险(障)待遇的人员”和“出境定居或在国外生活(特指已转外国籍和居住一年及以上)在本市领取待遇人员”,指社会保险基金和财政专项资金定期支付符合领取社会保险(障)长期待遇的下列人员,包括: 
⒈按月领取基本养老金的离退休人员; 
  ⒉按月领取伤残津贴、护理费的工伤职工; 
⒊按月领取供养亲属抚恤金的工亡职工的供养亲属; 
  ⒋按月领取城乡居民养老金的人员; 
  ⒌按月领取城乡无社会保障老年居民养老保障待遇的人员; 
  ⒍其他按月领取社会保险(障)待遇的人员。 
(二)材料要求
1.相关表格如需手工填写,应使用黑色签字笔或钢笔,字体工整,不得涂改。
2.申请材料复印件应使用A4纸居中复印,身份证应为正反面复印件。
3.公章应端正盖在单位名称处,签名字体工整,不能歪斜、模糊。
(三)收费标准
境内认证不收费,境外认证按驻外使(领)馆要求执行。
三、办理时间
全月工作日