天气预报: 密云区气象台12月27日11时发布天气预报: 今天下午:多云转晴,偏北风4、5级,阵风7级左右,最高气温-7℃; 今天夜间:晴间多云,偏北风 4 级左右,阵风 6级左右,最低气温-14℃。 区气象台已发布大风蓝色、持续低温黄色预警信号,请注意防风保暖,及时添加衣物,风干物燥;请注意用火用电安全,自采暖用户注意防范一氧化碳中毒。
空气质量日报: 密云区环保局2018年12月26日,我区空气污染指数30,空气质量为优。

全市七成劳动争议案仲裁化解

分享到:
【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2018-12-27 14:27 

  原标题:全市七成劳动争议案仲裁化解

  《劳动合同法》实施十年来,全市仲裁机构受理案件达67万余件,约七成案件在仲裁阶段化解。12月26日,市人力社保局发布了这一消息。

  据市人力社保局相关负责人介绍,《劳动合同法》实施十年来,全市仲裁机构年均受理案件达6.7万件以上,案件量年均增长13.8%。特别是近两年,受“三期叠加”(增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期)等因素的影响,2016年和2017年全市受理案件连创新高,年均达到8万件以上。十年来,全市案件年均结案率94%以上、调解率近五成,全市约七成劳动案件在仲裁阶段化解。

  为快速解决纠纷,缓解矛盾,本市不断加强乡镇(街道)矛盾纠纷调解工作和劳动争议调解窗口建设,推动用人单位内部建立劳动人事争议协商解决机制,鼓励和引导争议双方当事人在平等自愿基础上协商解决纠纷。全市街乡调解组织实现全覆盖,各级各类调解组织达1000余家,调解员2000余名,多层次调解组织网络初步形成。同时,全市仲裁机构与600余个调解组织建立对接服务机制,加大对调解员的培训、指导力度,促使调解组织化解争议能力不断提升。自2009年起,建立人社、工会、司法、法院、工商联、企联等“六方多家”联动机制,形成多元化解合力。截至2017年年底,“六方多家”联动机制调解组织受理劳动争议19万余件,调解成功逾12万件。

  本市还会同天津市、河北省相继出台了一系列措施,建立健全京津冀劳动人事争议协同处理工作机制,妥善处理跨区域劳动人事争议。协同处理机制建立以来,1000余件津冀两地的劳动争议案件在北京得到妥善处理。(王天淇)

 

  (网站编辑:密云区信息中心网站管理科)