天气预报: 密云区气象台7月18日7时发布天气预报: 今天白天:阴,有分散性阵雨转多云,早晨有雾,偏南风2、3级,最高气温31℃; 今天夜间:多云间阴,南转北风1、2级,最低气温24℃。 目前处在地质灾害气象风险橙色预警中,请注意防范。
空气质量日报: 密云区环保局2018年7月15日,我区空气污染指数120,空气质量为轻度污染。

京津冀三地工伤保险工作开展互认互联互通

分享到:
【来源】: 密云区人力社保局 【发布时间】: 2018-07-18 09:53 

  为进一步推动京津冀协同发展,7月17日下午,《京津冀工伤保险工作合作框架协议》签字仪式在河北雄安新区市民服务中心举行。
  仪式由河北省人力资源和社会保障厅巡视员肖兰成同志主持,雄安新区党工委委员、管委会副主任傅首清同志致辞。北京市人力资源社会保障局副巡视员徐仁忠同志、天津市人力资源社会保障局副局长高连欢同志、河北人力资源社会保障厅厅长宋立民同志共同签署《北京、天津、河北工伤保险工作合作框架协议》,并分别发言。人社部工伤保险司司长郑玄波同志讲话,对京津冀工伤保险工作合作提出希望。仪式结束后,人社部工伤保险司领导、北京和天津人社部门同志听取了雄安新区建设情况的介绍情况,参观了雄安新区市民服务中心。
  近年来,北京市工伤保险工作坚持问题导向,不断完善政策,推进工伤保险参保扩面和工伤医药分开综合改革,实现了工伤保险制度全覆盖,并不断提高工伤医疗待遇保障能力和工伤人员定期待遇水平,各项工作取得明显进展。北京市劳鉴工作紧紧抓住伤病职工最关心、最直接、最现实的利益问题,以规范化、标准化、体系化建设为重点,在方便、快捷、公平、公正上下功夫,保证伤病职工能够公平公正地、以最快的速度享受到相关社会保障待遇。
  随着京津冀协同发展,疏解北京非首都功能向纵深推进,特别是雄安新区、曹妃甸协调发展示范区、北京冬奥会等重点地区和项目建设力度不断加大,京津冀区域内机构和人员流动愈加频繁,用人单位注册、参保地与工作生产地分离的情况日益增加。《京津冀工伤保险工作合作框架协议》的签订,本着优势互补、共建共享、高效便民、有序推进的原则,将进一步推动三地工伤保险合作,充分保障工伤职工的合法权益。
  协议明确,符合以下三种情形之一的参保人员,受到事故伤害的,可适用于此协议,即:所在机构单位在疏解北京非首都功能过程中,搬迁至天津市、河北省境内,其单位注册地、工伤保险参保地仍在北京市的;所在机构单位为京津冀的机构单位到注册地、参保地以外的另外两地所设立办事机构、分厂、生产经营地的;所在机构单位为京津冀的机构单位,本人因工程建设项目,到另外两地承担工程施工任务的。
  协议提出,三地将在工伤认定、工伤劳动能力鉴定和工伤医疗康复三个方面开展合作。三地可相互委托对事故伤害进行工伤认定的现场调查核实事宜,调查结果互认并转交委托方。三方建立相互委托劳动能力鉴定制度,工伤职工、用人单位经协商一致,可就近委托经营地地市级以上劳动能力鉴定委员会进行鉴定。对委托鉴定结论不服的,回参保地申请重新鉴定。鉴定项目以伤残等级鉴定为主。三方互认对方签订的工伤医疗康复协议服务机构。根据工伤职工的医疗康复需要,在企事业单位较为集中的地区,三方在北京市、天津市、河北省雄安新区各确定1-2家协议机构,适时推进上述京津冀工伤协议机构的异地管理。
  为确保协议落实,三地将建立联席会议制度,围绕工伤认定、劳动能力鉴定、待遇经办等合作项目,定期沟通情况、交流经验、开展案例分析,逐步推进三地工伤保险政策、标准的统一。同时,加强工伤认定、劳动能力鉴定、待遇标准方面的研究,进一步完善三地工伤保险政策。充分发挥各地信息化建设优势,以点带面,逐步推动三地工伤保险工作信息互联、互通,为三地工伤保险合作提供信息保障。


  (编辑:北京市密云区信息中心网站管理科)