劳动权益

【来源】: 密云区高岭镇 【发布时间】: 2017-07-17 
  1、在哪些情况下,农民工可以立即解除劳动合同?
  用人单位以暴力,威胁或者非法限制人身自由的手段强迫农民工劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及农民工人身安全的,农民工可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。若在试用期内,农民工提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。
  2、用人单位违反规定或者劳动合同的约定解除劳动合同,如何赔偿对农民工造成的损害?
  用人单位违法解除或者终止劳动合同的,一般应按照以下规定的经济补偿标准的2倍向农民工支付赔偿金。经济补偿按农民工在本单位工作的年限,每满1年支付一个月工资的标准向农民工支付。6个月以上不满1年的,按1年计算;不满6个月的,向农民工支付半个月工资的经济补偿。
  3、在哪些情况下,用人单位要支付农民工赔偿金?
  用人单位有下列侵害农民工合法权益行为的,由劳动行政部门责令其支付农民工工资和经济补偿,并可责令其支付赔偿金:
  (1)克扣或者无故拖欠农民工工资的。
  (2)拒不支付农民工延长工作时间工资的。
  (3)低于当地最低工资标准支付农民工工资的。
  经济补偿和赔偿金的标准,按国家有关规定执行。
  4、农民工在哪些情形下,应当被认定为工伤?
  农民工有下列情形之一的,应当认定为工伤:
  (1)在工作时间和工作场所,因工作原因受到事故伤害的。
  (2)工作时间前后在工作场所,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到伤害的。
  (3)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的。
  (4)患职业病的。
  (5)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的。
  (6)在上下班途中,受到机动车事故伤害的。
  5、如何解决劳动争议?
  发生劳动纠纷后,农民工可以采取以下几种方法处理:
  (1)与用人单位友好协商,这样可以避免农民工采取举报、仲裁甚至诉讼的方式带来的不利后果,节约支出。
  (2)向企业劳动争议调解委员会请求调解。
  (3)首先向劳动仲裁委员会提起仲裁,对仲裁结果不服再向法院起诉。在仲裁和诉讼过程中,也可以和用人单位和解。