密云区仲裁院终局裁决率稳步提升

【来源】: 人力社保局 【发布时间】: 2017-06-12 
  截至2017年5月25日,密云仲裁院共受理各类劳动争议案件1038件,结案877件,结案率84.49%,调解率74.68%,终局裁决率54.29%。其中,以裁决方式结案的案件175件,终局裁决案件95件,终局裁决率54.29%,同比增长121.41%,环比增长54.72%。仅5月当月,以裁决方式结案的案件61件,终局裁决案件45件,终局裁决率73.77%。
  一是强化学习。自3月我院开展的仲裁文书制作培训工作中,继续学习《关于进一步做好劳动争议案件仲裁终局裁决工作的通知》规定,组织全体人员加强终局裁决工作力度,规范终局裁决书书写格式,力求全年劳动争议案件终局裁决占裁决案件总量的30%。开展劳动争议终局裁决案例讨论活动,重点研讨具体劳动争议终局裁决是否属于终局裁决适用范围、适用程序、执行时间等。
  二是完善流程,优化服务,提高办案效率。针对劳动争议终局裁决工作实际情况,立案庭及时修改仲裁须知,增加终局裁决的告知内容及有关规定,统一终局裁决文书的书写格式,派专人负责审核。仲裁一、二、三庭将终局裁决情况及时上报,综合办公室每月统计、时时监督审结期限内案件数及“终局裁决”进度情况,并按时、准确填报一裁终局的相关统计数据。
  三是严格办案,确保办案质量。对符合终局裁决条件的劳动争议案件,严格按照劳动争议终局裁决适用有关事项依法仲裁,确保案件办理程序合法、裁决公正、说理到位。针对疑难案件,积极与市局、各区仲裁机构、法院加强联系,提升劳动争议终局裁决业务能力。
  四是加强宣传。仲裁院高度重视终局裁决的法律宣传工作,将终局裁决相关规定通过仲裁院一层大厅显示屏和密云电视台等媒体,加大对终局裁决相关规定的法律宣传。同时对当事人的进行引导和法律释明,告知终局裁决有关规定。
  终局裁决缩短了案件处理周期,发挥了仲裁及时高效优势,使劳动者尽快得到补偿,提升了仲裁社会公信力。