天气预报: 密云区气象台1月9日11时发布天气预报: 今天下午:晴转多云,偏南风2、3间4级,最高气温0℃; 今天夜间:多云转晴,南转北风2级左右,最低气温-12℃。 风干物燥,请注意用火用电安全,防范一氧化碳中毒。
空气质量日报: 密云区环保局2019年1月8日,我区空气污染指数34,空气质量为优。

助农户就业 2019年本市将开发更多公共服务岗位

分享到:
【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2019-01-09 14:30 

  原标题:助农户就业 今年开发更多公共服务岗位

  1月8日从市人力社保局获悉,本市开发城市公共服务类岗位安置农村劳动力就业工作成效显著,截至2018年年底,已帮助1万3千余名农村地区劳动力实现就业。2019年,市人力社保局将开发更多类型的城市公共服务类岗位,集中帮助有就业意愿的低收入农户群体上岗就业。

  2017年,市人力社保局在延庆、密云试点开发城市公共服务类岗位安置农村劳动力就业工作,协调城六区及市国资委提供部分公交乘务管理、轨道交通安检、环卫作业等城市公共服务类岗位,专门招聘农村地区劳动力“进城”上班,并给予公共服务岗位补贴。2018年,此项工作在全市推开,市政府把“开发城市公共服务类岗位,安置1万名本市农村地区劳动力就业”确定为重要民生实事工作任务。

  为帮助更多的农村地区劳动力就业,实现农民增收,市人力社保局联合市国资委协调公交集团、地铁公司、首发集团、环卫集团、排水集团、自来水集团、京能集团等企业,提供城市公共服务类岗位约4000个。同时,各安置区对本区域内公共服务类岗位用工情况进行全面摸查,深入园林、环卫、街道等符合岗位要求的单位多次调研,结合单位实际情况,制定指标分配方案,与用工单位签订目标任务书,促进岗位加快落实。各区财政局还统一安排专项补贴资金,按照每人每月800元至1000元标准给予食宿补贴,确保农村地区劳动力转得出,留得住。

  市人力社保局与市财政局联合出台相关政策,对于提供城市公共服务类岗位安置本市农村地区劳动力的单位,按照每人1500元的标准,给予一次性培训补贴。怀柔、昌平还出台了区级配套优惠政策,在市级岗位补贴的基础上,设立管理人员工资性补贴和区级岗位补贴,以此激发农村地区劳动力到城市公共服务岗位就业的积极性。

  截至2018年12月30日,城市公共服务类岗位已招聘农村地区劳动力1万6千余人,其中1万3千余人已经走上工作岗位。

  市人力社保局就业处相关负责人表示,2019年全市将在园林、排水、环卫、地铁、公交等领域开发更多城市公共服务类岗位,安置农村地区劳动力就业,将重点帮助有就业意愿的低收入农户群体上岗就业。(王天淇)

 

  (网站编辑:密云区信息中心网站管理科)