天气预报: 密云区气象台11月15日11时发布天气预报: 今天下午:阴有零星小雨,山区有小雪转多云,偏北风 3、4 级,阵风 6 级,最高气温9℃; 今天夜间:多云转晴,偏北风 2、3 间 4 级,最低气温-2℃。 今天开始风力加大,气温下降,请注意防风防火,增衣保暖。
空气质量日报: 密云区环保局2018年11月14日,我区空气污染指数287,空气质量为重度污染。

校外培训机构近6成存在问题 本市将公布校外培训机构黑白名单

分享到:
【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2018-11-15 14:46 

  原标题:万余校外培训机构近6成存在问题 本市将公布校外培训机构黑白名单

  2018年4月以来,本市第一阶段“拉网式”排查了12681所校外培训机构,其中7557所存在问题。截至目前,33.97%机构完成整改,预计年内完成全部整改工作。一张校外培训机构分布电子地图随之建成。本市将陆续公布校外培训机构的“黑白名单”。11月14日,市教委率先公布白名单,共474所校外培训机构上榜。

   7557所培训机构存在问题

  4月,《校外培训机构专项治理行动实施方案》发布,随后启动拉网式排查。首轮排查中,12681所校外培训机构中近6成有隐患,7557所“隐患”培训机构存在的问题主要集中在办学资质、办学行为和安全隐患等方面。

  市教委基础教育二处工作人员介绍,对照国务院、教育部关于校外培训机构场地、师资、收费、培训时间等规定要求,逐一对标研判完善整改台账。针对存在重大安全隐患、办学资质问题、违规办学行为等问题的培训机构,明确整改具体事项和时间表,分别采取引导办理证照、限期整改、停止办学等举措。目前,全市已完成整改的校外培训机构有2567所,完成率达到33.97%。

   校外培训机构建电子地图

  目前,本市已建立了整改台账销号制度,明确各类问题机构整改标准。每周,各区整改情况将汇总;每半个月向区政府通报。

  同时,全市校外培训机构分布电子地图建成,可查询到1万多个办学机构,9万多个办学点。内容涵盖排查等级、整改跟踪、信用公示,监督举报、业务审核等内容。

  各区还将建立校外培训机构白名单和黑名单,并陆续公示。市教委明确,机构的培训内容、班次、招生对象、进度、上课时间等均须先完成审核,之后才可以招生开展培训。

   校外培训机构将评信用等级

  按计划,校外培训机构集中整改年内将完成。

  下一步,本市将探索建立校外培训机构信用等级评定、动态管理机制。市教委介绍,中小学课外负担动态监测机制将建立。

  2018年秋季开学。全市义务教育学校普遍建立弹性离校制度,为有需要的中小学生提供课后服务。截至目前,参与课后服务学生达到64万余人,占全体学生的59%。

   各区进展

  东城:74.3%培训机构完成整改

  东城区教委、工商、人力社保、民政和属地等多部门共排查培训机构282家。其中有98所持有工商执照实际有办学行为的机构,62所的执照里没有培训内容。还有10所无证无照。目前,9家已经彻底关停。有问题的109所中,81家完成整改,完成率达到74.3%。

  目前,东城区还有1所无证无照、27所工商审批的培训机构正在整改。

  海淀:812家机构收治理通知书

  29个街镇拉网式排查,2377家机构中,812家收到集中治理通知书,要求限期整改。

  该区积极探索培训机构的星级评估,为建立黑白名单,构建信用体系建立基础。该区还制定了校外培训机构学科备案工作标准和工作流程,开展学科培训机构教材审核工作,制定出台海淀区中小学课堂教学指导意见等规范性文件。

  该区教委相关负责人介绍,将加大行政审查和处罚力度,高度重视信访举报和媒体监督信息,设置举报电话和邮箱,专人接听专办,发现线索立即核查。截至目前,已对违规的培训机构立案13起,行政处罚11起,下达责改通知5份,在海淀区教委官网公开10起违规机构问题。

  通州:94所培训机构停办

  目前,通州11个乡镇、5个街道共有校外培训机构1530所。其中,177所是开展学科类培训,其他均为开展艺术、体育等非学科类培训机构。

  截至目前,该区已完成整改培训机构138所。其中勒令停止办学94所,学科类培训机构完成整改率78%。

  朝阳:112家机构完成整改

  该区427家机构存在问题。其中,涉及资质问题的机构374家,涉及规范办学行为问题21家,存在重要安全隐患问题的1家。目前112家机构已经完成整改。(刘冕)

 

  (网站编辑:密云区信息中心网站管理科)